05.11.2015

Die bekanntesten Mythen aufgedeckt

Welche althergebrachten „Weisheiten“ und Mythen kursieren? Werden sie geglaubt? Zu Recht oder zu Unrecht? Im August 2015 wurden mit dem f.eh-Mythen-Check 508 Personen um Ihre Meinung gefragt und weitere 29 haben online in zwei Fokusgruppen diskutiert. Das Ranking der bekanntesten mit den Links zu weiterführenden Artikeln finden Sie hier…

  Habe ich gehört/ gesehen (in %) Glaube ich auf jeden Fall/ zumindest teilweise (in %) Ist eine verhaltens-relevante Info (in %) WAHR/ FALSCH

Viel Wasser trinken ist gesund
(Tipps) 

96,5 98,6 52 WAHR
Vitamine sind lebensnotwendig 95,5 98,2 44,5 WAHR
Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages   96,9 90 33,1 FALSCH
Ein Glas Rotwein pro Tag ist gesund    91,7 81,3 15 WAHR
Spinat enthält reichlich viel Eisen 90,7 66,1 19,7 FALSCH
Essen am Abend macht dick   90 71,7 21,7 FALSCH
Schnaps hilft bei der Verdauung 87,6 60,2 11,6 FALSCH
Bio-Lebensmittel sind gesünder 87,4 80,9 23,6 FALSCH
Kaffee entwässert/entzieht dem Körper Wasser    85 71,5 19,3 FALSCH
Eier erhöhen den Cholesterinspiegel 81,3 65,6 16,9 FALSCH
Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Reis, Nudeln machen dick   79,7 71,9 20,5 FALSCH
Zusatzstoffe sind schädlich/ungesund 79,1 90,6 35,2 FALSCH
Gentechnisch veränderte Lebensmittel machen krank 75,2 84,4 44,9 FALSCH
Zucker macht zuckerkrank 75,2 71,7 28,5 FALSCH
Rückblick 8. f.eh Symposium am 10.10.2019
DAS MAGAZIN

ernährung heute

Unsere Zeitschrift für informierte Leser. Kompetent. Auf den Punkt gebracht. Regelmäßig im Abo.

Foto: f.eh
NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

GLOSSAR

G wie Glossar

Wir bieten von Adipositas bis zur Zentralmatura Aufklärung und Wissenswertes

foto: istockphoto.com
Quiz

Testen Sie Ihr Wissen

Hat Himalaya-Salz tatsächlich eine heilende Wirkung? Gibt es Salz im Weltraum? Macht Milch dick und wo sollte man welche Lebensmittel im Kühlschrank lagern?
Stellen Sie sich unseren Fragen im Quiz.

zu den Quiz

RATGEBER

Smart Food Choice

Einkauf leicht gemacht!
Das Lebensmittel Angebot ist vielfältig, manchmal ist es schwierig, hier den Durchblick zu behalten. Wie man Qualität bei Lebensmitteln erkennt, wann es Früchte der Saison zu kaufen gibt und vieles mehr...

Foto: f.eh
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN