03.09.2013 von Nina Grötschl

Hygienetipps für die Schwangerschaft

Zum Schutz vor Infektionen ist es gerade während der Schwangerschaft wichtig, auf eine ausreichende Küchenhygiene sowie sorgfältige Hygiene bei Kauf, Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln zu achten.

Küchenhygiene:

  • Regelmäßiges Händewaschen vor und nach der Zubereitung von Speisen sowie vor dem Essen; nach Tierkontakt, Gartenarbeiten und nach dem Toilettenbesuch.
  • Verwendung von sauberen Handtüchern, eventuell Einmalhandtüchern, zum Trocknen der Hände.
  • Schwamm- und Küchentücher regelmäßig austauschen.
  • Kühlschrank regelmäßig reinigen.
  • Gründliche Reinigung der Arbeitsflächen und Geräte in der Küche sofort nach dem Gebrauch.
  • Haustiere generell vom Küchenbereich fernhalten.

Lebensmitteltransport und -lagerung:

  • Kühlkette nicht unterbrechen.
  • Im Kühlschrank rohe Lebensmittel getrennt von verzehrsfertigen Lebensmitteln lagern; Abdecken frisch gekochter Speisen im Kühlschrank, um eine nachträgliche Keimeinbringung zu vermeiden.
  • Kühlschrank- bzw. Gefriertemperaturen regelmäßig überprüfen. Die richtige Kühlschranktemperatur liegt zwischen 4 - 6°C; die ideale Temperatur im Gefrierfach ist -18°C.
  • Lebensmittel nach Überschreiten des Verbrauchs- oder Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr konsumieren.
  • Verschimmelte Lebensmittel als Ganzes wegwerfen.

Zubereitung von Lebensmitteln:

  • Gemüse, Salate, Kräuter und Obst vor dem Verzehr gründlich waschen.
  • Getrennte Zubereitung von Fleisch, rohen Eiern und rohem Gemüse auf möglichst glatten Arbeitsflächen.
  • Fleisch- und Fischgerichte sowie Gerichte mit Eiern immer gut durch garen.

    Literatur

    www.richtigessenvonanfangan.at (Zugriff: 03.09.2014).

DAS MAGAZIN

ernährung heute

Unsere Zeitschrift für informierte Leser. Kompetent. Auf den Punkt gebracht. Regelmäßig im Abo.

Foto: f.eh
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN