magazin

ausgaben ab 2005
 
Cover

ernährung heute 1/2014

im fokus: Zahlen, Daten, Fakten – was hat Gewicht?  | Hard Facts: Evidenz in der Ernährungsforschung | Eine Studie sagt … | forschung Gesundheitsorientierte Forschung | Wie isst die Jugend? | kommunikation Kindliches Gewicht als soziales Phänomen? | Kinder in der Medienwelt | lebensmittel Halbes Vollkorn | Schön scharf gegen Übergewicht? | bewegung Was bewirkt Sport im Gehirn?
Cover

ernährung heute 4/2013

im fokus: Kulinarische Strömungen  | Blick nach vorne – oder zurück? | Konsum der Zukunft: Individuell, mobil, vernetzt | Nachhaltig ist das neue Bio | lebensmittelinformation E-Nummern: Zugesetzt oder abgesetzt? | Frei von … – der Trend zu "Clean Labelling" | diätetik Neu entdecktes Weizenallergen | warenkunde Brot – Tradition, Trend, Trademark? | Zitrus: Eine Sensation! | Wiederentdeckt: Safran aus Österreich | Ein riesiger Feldversuch
Cover

ernährung heute 3/2013

im fokus: Alkohol  | Europäische Trinkkulturen | Alkohol und Jugend: Spaßtrinker | Alkohol in Lebensmitteln | Fragen, Mythen und Irrtümer | diätetik Ausgezeichnet: Mediterrane Esskultur | lebensmittel Markt. Wert. Wahrnehmung. Was ist Essen wert? | Ich wollt', ich wär' ein Hahn! | Sind Gen-Produkte sicher? | Gaumenschmaus aus dem Labor? | ausstellung Brot & Wein | In vino veritas
Cover

ernährung heute 2/2013

im fokus: Alles Veggie oder was?  | China Study: Vegane Lebensweise wissenschaftlich begründet? | Fleischersatz im Brennpunkt | Der Schlachthof: Das Tor zum Himmel | SAFE-PACK: Fleisch neu umhüllt | Sardellen statt Thunfisch | lebensmittelinformation Nahrung mit Stammbaum | warenkunde Alles Tomate | ausstellung Blumen und Bienen
Cover

ernährung heute 1/2013

im fokus: Weibliche Seiten  | Von Übermamis und Rabenmüttern | Das kranke Ideal der Frauen | Der Geschmack der Frauen: Geschlechterdifferenzierte Sinneswahrnehmung | Typisch weiblich | Kraft aus der Mitte: Der Beckenboden | veranstaltung Wie süß ist die Zukunft? | Phytoöstrogene im Diskurs | ernährungsbildung Kaffee und Kuchen: Ausgestellt
Cover

ernährung heute 4/2012

im fokus: Risiko oder Gefahr?  | Ich sehe was, was du nicht siehst | "Jede Gesellschaft muss mit Risiken leben" | Klarheit und Wahrheit | Herausforderung Risikokommunikation | "Luftholen in einem Ballungsgebiet ist gefährlicher als Pestizide im Essen" | Mit Supplementen gegen Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen? | Pflanzenkost: Potenzial neu bewertet | bewegung GEHEN - vom Weg, zu sich zu kommen | lebensmittel Warenkunde Öl | Schwein gehabt! | serie evolution Die Milch macht's
Cover

ernährung heute 3/2012

im fokus: Zum Bewegen bewegen  | Nur nicht Sitzenbleiben! | PRO MOTION: für Bewegung! | Wandern statt Spazierengehen | Digital bewegt | Aktive essen anders! | Qualm und Alkohol im Team? | Wenn Sport zur Krankheit wird | serie evolution Siegeszug auf zwei Beinen | lebensmittel TEEchnologie | ernährungsbildung Kekse aus der Blogosphäre | Zur Schau
Cover

ernährung heute 2/2012

im fokus: Der Preis des Essverhaltens Potenzielle Effekte einer Fettsteuer | Fördern statt fordern? | Autonomie des Einzelnen herausfordern | ernährungsbildung Wir betrüge uns ständig | Land in Sicht: Kinder und Medien | forschung in der praxis So schmeckt die Zukunft | warenkunde (Essig-)Sauer macht lustig? | serie Essen wie in der Steinzeit
Cover

ernährung heute 1/2012

im fokus: Adipositas – Ein Update Druck auf Dicke | Adipositas und Schilddrüse – alles neu? | Fetter Muskelschwund: Sarkopenie & Adipositas | Lipidprofil und Turnover | Die simple Botschaft: Fettaufnahme begrenzen | BRITE-Fettzellen – mit Fett gegen Fett | lebensmittelrecht Bei meiner Ehr! | Von der Kennzeichnung zur Information | aus der praxis Das neue Süß | serie Nahrung als Motor der Evolution
Cover

ernährung heute 4/2011

im fokus: Der Stoff der Hundertjährigen Vitamin D - über Serum, Sonne und Supplement | Lass die Sonne rein! | Vitamin D. Es bleibt spannen-D | Web 2.0 macht weiche Knochen | nachhaltigkeit See in Not! | Umwelt- und Klimadebatte revisted | gesundheit Sodbrennen: Wenn der Magen übergeht | Auf der Spur des alkoholfreien Weines | geschichte Sehnsucht Brot | literatur Essen in Krimis: Das erfolgreiche Miteinander von Gut und Böse
Cover

ernährung heute 3/2011

im fokus: Wenn die Luft raus ist Depression - verdrängtes Leiden | Kummer und Hunger | Ein seltsames Paar: Depression & Diabetes | Die verlorene Mitte | Bewegung als Antidepressivum | gesundheitspolitik Der heilige Gral: The Evidence Base | in diskussion Heißhunger zur Geisterstunde | Frühstück - und der Tag kann kommen | lebensmittel Wildpflanzen, die Exoten am Speisezettel | sensorik "Ich rieche was, was du nicht riechst ..."
Cover

ernährung heute 2/2011

im fokus: Junge Männer What's up, Boys? | Junge Männer in der Küche | Mit Papa kochen statt Broschüren lesen | in diskussion Von Guerilla-Köchen und Geheim-Essern | nachhaltigkeit Glas oder Plastik? | lebensmittel Rrrrröstfrische Erkenntnisse | Phenol-Explorer | sensorik Ich glaube, mein Teller ist leer! | Der Verdauungstrakt schmeckt!
Cover

ernährung heute 1/2011

im fokus: Interaktive Gene Die Zukunft der Ernährungsforschung | Zwei Richtungen wieder miteinander verknüpfen | Personalisierte Diät – Flop oder Hoffnung? | Die Gene der Jäger und Sammler | Die Genetik des Mangels | in diskussion Fruktose: Unter Generalverdacht? | Fettkonsum (be-)steuern | ernährung & bildung Wenn Spiegelneuronen kochen | Echt APPgefahren! | gesundheitspolitik Mehr Raum für Bewegung
Cover

ernährung heute 4/2010

im fokus: Konsum im Spiegel Blaue Blumen essen? | Die Angst vor der E-Nummer | Salz lass’ nach | Wichtige technologische Funktion | in diskussion Bad COP | psychologie & ernährung Schokoautobahn im Gehirn | Wenn ich nur aufhören könnte ... | serie: prosit leben! Mahlzeit, Kinder! | ernährung, diätetik Das A-Team der modernen Kindermedizin | prävention Gesundheit will gelernt sein
Cover

ernährung heute 3/2010

im fokus: Traditionell verwurzelt Auf den Blickwinkel kommt es an | Kleiner Reiz – große Wirkung | Traditionelle Europäische Diätetik | Von Heilkräutern und Zauberpflanzen | Lindsey und der Topfen | mythen & irrtümer Mit Schüßler nachgesalzen | esskultur Kartoffelpuffer an der Wand | sport Zum Sport motiviert | Krafttraining: Alles braucht seine Zeit | serie: prosit leben! Tischlein deck dich!
Cover

ernährung heute 2/2010

im fokus: Kulinarische Intelligenz Kulinaristik: von der Idee zum Programm | Genuss im Wort | Essalltag mit Kindern in der Praxis | Food Pairing – eine SINNfonie des Geschmacks | ernährung, diätetik Gewichtskriterium Darmflora | bewegung Bewegter Zugang zur Seele | lebensmittel, recht Neue süße Kraft | Health Claims: Latest News | serie Satt und glücklich
Cover

ernährung heute 1/2010

im fokus: Die Kunst zu altern Ernährungsbiografie: Essen im Lebensverlauf | Was sich mit dem Altern ändert | In Würde altern – Praxiseinsichten | Alarmzeichen: Gewichtsverlust | Rund und g?sund ins hohe Alter? | ernährung, diätetik Getrocknete Pflaumen als Functional Food | Für ein besseres Bauchgefühl | in diskussion Aflatoxine – Peanuts oder nicht? | serie Ein Löffelchen für Mama
Cover

ernährung heute 4/2009

im fokus: Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser Sicher ist sicher | Lebensmittel auf dem Prüfstein | Alles Bio – oder was? | lebensmittel Gentechnik im Visier | ernährung, diätetik Fettreduziert auf die weiße Art | Diabetes Prävention 2.0 | serie: prävention & therapie Kaffee, Rettich und Zitrone gegen Gallensteine
Cover

ernährung heute 3/2009

im fokus: Essen zwischen privatem und öffentlichem Raum Ist individuelles Essverhalten (noch) privat? | Feed me better | Familienessen: Aus Alt mach Neu | "Gesunde" Lebensmittel auf dem Präsentierteller | lebensmittel Vergessenem Gemüse auf der Spur | ernährung, diätetik Abnehmen: Alle Wege führen nach Rom | sport & ernährung Training kontert oxidativem Stress | mythen & irrtümer Mit Käse gut gerüstet | serie: prävention & therapie (Nicht nur) Alkohol macht die Leber fett
Cover

ernährung heute 2/2009

im fokus: Das Andere verdauen Wir und die anderen | Der "Healthy Migrant"-Effekt | Wenn Speisen reisen | Eine andere Welt für wenig Geld | gesundheit Genuss bedeutet ... | sport & ernährung Reguliert Sport den Appetit? | Donnerwetter, Blitz! | in diskussion Small World | serie: prävention & therapie Hitziges Gefecht
Cover

ernährung heute 1/2009

im fokus: Wettstreit um die Aufnahme Kampf um die Pole-Position | Ballaststoffe und Bakterien für die Knochen | Natürliche Blockade gegen Schwermetalle | Arznei-Syntheziser | gesundheit, diätetik Alkohol – eine Rundumsicht | Nitrat: Good guy or bad guy? | mythen & irrtümer Entschlacken – geht das überhaupt? | serie: Prävention & Therapie Marmor, Stein und Eisen ...
Cover

ernährung heute 4/2008

im fokus: Überempfindliche Reaktion Wenn Proteinbruchstücke verwechselt werden | Tierisch sensibel | Heikel: Nüsse und Soja | Begegnung der kontaktallergischen Art | Bitte werd' jetzt nicht empfindlich | gesundheit Chronisch entzündeter Darm | sensorik Kostprobe | Am Anfang war die Kaffeemaschine | Ein sechster Geschmacksinn? | mythen & irrtümer Soup-Kultur gegen Erkältung | ernährung & sport Sport mit Milchbart
Cover

ernährung heute 3/2008

im fokus: Essen zwischen Kopf und Bauch Wie der Bauch dem Kopf beim Essen hilft ... | Nicht ganz koscher | Die Illusion vom bewussten Essen | An den Zügeln | Personenzentrierte Gesprächsführung | Dicke Kinder: Sündenbock Werbung? | diätetik Health Grain: Vollkorn im Visier | Beerige Allrounder? | serie: über den tellerrand blicken Ist eine ausgewogene Ernährung leistbar?
Cover

ernährung heute 2/2008

im fokus: Ordentlich zugesetzt Das Geschäft mit dem "Mehrwert" | Am Bedarf vorbei | Der Acerolakirschen-Report | Einnehmen statt eincremen? | Von Power-Pillen und Kraft-Kapseln | projekt Bilanz: "Schule bewegt. bewegte Schule" | ernährung, gesundheit Jodversorgung und Diabetes | ernährung, politik Verantwortungs-Los? | serie: über den tellerrand blicken Das Gewissen isst mit
Cover

ernährung heute 1/2008

im fokus: Zwischenzeit Adoleszenz Gesunde Ernährung? Gääähn! | Generation XXS | (Therapie-)Angebote sind mager | Starke Visionen aufzeigen | Web 2.0: Ein Crashkurs | Die Botschaft der Jugend | "Peer Education ist Schnee von gestern" | lebensmittelrecht Mit Recht hinterfragt ... | Auf der Kreuzung der Nährwertkennzeichnung | diätetik, gesundheit Alternative Energie | mythen & irrtümer Gestern Käse, heute Migräne? | Schatz, die Konfitüre lebt! | serie: über den tellerrand blicken Food-Trends als Lokomotiven der Veränderung
Cover

ernährung heute 6/2007

im fokus: Auf den Geschmack gekommen Wie Geschmacksvorlieben entstehen | Sensorische Intelligenz | Der Weg bestimmt das Ziel | Geschmack bewahren | Die Kunst der Komposition | mythen & irrtümer Glutamat: Schwarzes Schaf oder weiße Weste? | Schaden Mikrowellen? | psychologie & gesundheit Stress schlägt sich auf den Gaumen | Wer gesund bleiben will, sollte genießen lernen | serie: über den tellerrand blicken Globalisierung und ihr Einfluss
Cover

ernährung heute 5/2007

im fokus: Programmierter Stoffwechsel Auf Gesundheit programmiert | Fettsäuren programmieren Entwicklung | Eiweiß als Gewichtspromotor? | Muttermilch - Functional Food zum Lebensstart? | Chancen und Herausforderungen für eine langfristige Gesundheitsförderung | in diskussion Verhältnisprävention einmal anders | sport und ernährung Auf Sport eingestellt | (Un)bewegter Alltag | serie: über den tellerrand blicken Dynamischer Wandel rund um den Globus | projekt Wettbewerb: Aktiver Plan - aktive Woche
Cover

ernährung heute 3-4/2007

im fokus: Warum Menschen das essen, was sie essen Essen als soziales Phänomen | Wie ist gesundes Verhalten zu verkaufen? | Fällt der Apfel weit vom Stamm? | Regionale Ernährungsweisen liegen im Trend | Der regionale (Fleisch-)Markt | heute für morgen Es grünt nachhaltig in Amerika
Cover

ernährung heute 2/2007

im fokus: Krebs - besser vorbeugen als heilen Krebs: Wen und wie viele trifft es? | Übergewicht, Fettverteilung und Krebsrisiko | Speiseplan zur Darmkrebsprävention | Hormonell dirigiert: Brust- und Prostatakrebs | Five a day keep the cancer away? | Gesunder Grillgenuss? | Aspartam - ein Kanzerogen? | in diskussion Wie gefährlich sind Pestizide? | projekt Zwischenzeit: "Schule bewegt. bewegte Schule" | spiel [ess-be]: bewegtes Rätseln | serie: sagen, was sache ist Hilfe, ein Interview!
Cover

ernährung heute 1/2007

im fokus: Eiweiß – darf's ein bisschen mehr sein?  | Eiweiß als Gewichtsbremse? | Eiweiß in der Ernährungstherapie | Diabetes: Reduktion der Eiweißzufuhr steht im Vordergrund | Fit durch Eiweiß | Käse gegen Bluthochdruck? | Proteinreiche Ernährung im Kreuzfeuer | gesundheit Soja: Was verspricht es? Was kann es? | in diskussion "Wer sich bewegt, dem fällt das Denken leichter!" | serie Wie sage ich es der Presse?
Cover

ernährung heute 6/2006

im fokus: Auf die Plätze, fertig, los! Aufgeflogen: Bilanzfälschung | "Bewegungslose Zeit gehört reduziert" | Zu Bewegung motivieren - aber wie? | "Schule bewegt. bewegte Schule" | Die f.eh-Bewegungspyramide: Anleitung für einen aktiven Lebensstil | soziologie (Gem)einsam essen | mythen & irrtümer Wasser trinken und damit Kalorien verbrennen? | in diskussion Omega-3-Fettsäuren: zu Recht umstritten? | serie Für die Ohren schreiben
Cover

ernährung heute 5/2006

im fokus: Für immer jung? Frauen altern anders, Männer auch | SeniorInnenlebensmittel - gibt es sie? | Falten wegessen? | Mentale Fitness im Alter | Hungrig altern? | Nach Alter gewichtet | sport & ernährung Bewegung ist Leben | in diskussion Sauer macht lustig - oder doch nicht? | serie Sagen, was Sache ist: Reife Kommunikation | SeniorInnen wollen keine Randgruppe sein
Cover

ernährung heute 3-4/2006

Im Fokus: Ernährungskommunikation – auf zu neuen Ufern! Gesagt ist noch lange nicht getan! | Senden, so dass es ankommt | Risiken kommunizieren | Spielregeln erfolgreicher Medienarbeit | Health Claims: strikte Grenzen für Gesundheitswerbung | Virtuelle Kommunikation: unser neuer Internetauftritt
Cover

ernährung heute 2/2006

Im Fokus: Ernährungserziehung - ein Kinderspiel? Dem Geschmack auf der Spur | Gut gemeint – das Gegenteil erreicht? | Ernährung lehren – Essen lernen | Schlau essen | in diskussion Mehl gegen Mangel? | sport & ernährung Fatburning | heute für morgen Wendepunkt in der Lebensmittel-Politik: vom LMG zum LMSVG
Cover

ernährung heute 1/2006

Im Fokus: Zeitbombe Diabetes Bittersüße neue Welt | Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen | Diabetes-Prävention: Schlüsselfaktor Übergewicht | Gestationsdiabetes | Schutz oder Risikofaktor Milch? | Sport & Ernährung Aktiv gegen Diabetes | In Diskussion [D]ilemma: Multitalent als Risikonährstoff | Serie Ernährung nach den 5 Elementen: Holz
Cover

ernährung heute 6/2005

Im Fokus: Meuterei im Darmtrakt No milk today? | Fruktosemalabsorption: Süßes mit Folgen | Unterschätzte Histaminintoleranz? | Zöliakie: Wenn Getreide krank macht | Reizdarm - ein schwer fassbares Syndrom | gesundheit Gesunder Darm – gesunder Mensch? | Pro- und Präbiotika: science based oder science fiction? | serie Ernährung nach den 5 Elementen: Wasser | im portrait Das AutorInnenteam
Cover

ernährung heute 5/2005

Im Fokus: Ess-Wahn-Sinn Nur (nicht) essen | Schwere Zeiten: Übergewicht im Vormarsch | Orthorexie: essender Extremismus | Seelenhunger | Gesundheit Kinderleicht? | In Diskussion Gender Eating | Mythen & Irrtümer Weiß oder rot: Bestimmt die Fleischfarbe den Gesundheitswert? | Sport & Ernährung Körpergewicht als Leistungsfaktor | Serie Ernährung nach den 5 Elementen: "Metall"
Cover

ernährung heute 3-4/2005

Im Fokus: Durstlöscher Trends im Getränkeverbrauch | "Trends als Suchfunktionen in einer veränderten Esskultur" | Flüssige Bedürfnisse | Kleines Who-is-Who der Wässer | Fruchtige Durstlöscher | Functional Drinks – Getränke mit Zusatznutzen | Gesundheit, Diätetik Alkohol schützt das Herz – mit Einschränkung | Kalzium aus der Flasche | Mythen & Irrtümer Kaffee: rehabilitierter Flüssigkeitsräuber | In Diskussion Zähne finden "Saures" gar nicht lustig | Serie Ernährung nach den fünf Elementen – das Feuerelement | Sport & Ernährung Richtig trinken beim Sport
Cover

ernährung heute 2/2005

Im Fokus: Fette Tatsachen Ist weniger mehr? Fettreduktion: pro und kontra | Fette Rivalen: Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | Fisch: Fangfrisch auf den Teller | Transfette – (k)ein Problem? | Fett in der Küche | Mythen & Irrtümer MCT – Fett mit Fastenbonus? | CLA – neue Zukunftshoffnung? | Serie Ernährung nach den 5 Elementen: "Erde"
Cover

ernährung heute 1/2005

Im Fokus: Der Glykämische Index Der Glykämische Index: Evidenz und Konsequenz | Im Gespräch: Univ.- Prof. Dr. H. Hauner | Ernährungsempfehlungen im Umbruch | Süße Unschuld? | Mythen & Irrtümer Fructose: der "gesündere" Zucker? | Gesundheit, Diätetik Die Geschichte der Adipositas-Chirurgie | Serie Ernährung nach den 5 Elementen: Grundlagen | Sport & Ernährung Optimales Ess-Timing