17.05.2016

FdH („Friss die Hälfte“)

FdH steht für „Friss die Hälfte“ und ist wohl eine der bekanntesten Maßnahmen zur Gewichtsreduktion. Theoretisch nimmt man natürlich mit dieser Methode ab, denn wer nur die Hälfte der üblicherweise konsumierten Kalorien zuführt, hat voraussichtlich ein Kaloriendefizit. 

Doch die Frage ist: Die Hälfte wovon? Wer schon zuvor unausgewogen gegessen hat, wird seine Essgewohnheiten – bis auf die Menge – dadurch nicht ändern und damit die Ursache des Übergewichts nicht bekämpfen. Der aus ernährungswissenschaftlicher Sicht bedeutendste Kritikpunkt jedoch ist: Man halbiert nicht nur die Kalorienmenge, sondern auch die Zufuhrmengen an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und anderen wünschenswerten Nahrungsinhaltsstoffen. Bei langfristiger Durchführung ist das FdH-Konzept daher gar nicht unbedenklich. Abgesehen von den damit verbundenen Hungergefühlen, weil auch das Nahrungsvolumen um die Hälfte zurückgeht.

Sinnvoller als FdH ist daher IdR: Iss das Richtige! Halbieren Sie kalorienreiche Speisen und Lebensmittel wie Paniertes, Pommes, Leberkäse & Co und verdoppeln Sie dafür Gemüse, Obst und Salat.

 

PLUS

  • keine

 

MINUS

  • kein dauerhafter Erfolg, weil Ernährungsumstellung fehlt
  • Heißhungerattacken durch verringertes Sättigungsgefühl
  • Vitamin- und Mineralstoffmängel bei langfristiger Durchführung

 

 

MYTHOS ODER WAHRHEIT?

Essen am Abend macht dick. Stimmt diese althergebrachte "Weisheit" oder handelt es sich dabei um eine Mär?

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN