11.02.2016

Modifiziertes Fasten

Modifiziertes Fasten ist eine moderate Variante des Fastens. Man führt dem Körper dabei eine gewisse Grundmenge an Nährstoffen, v. a. Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe, in Form von Flüssigkeit (Frucht- und Gemüsesäfte, Supplemente, Eiweißshakes) zu.

Durch die Eiweißzufuhr von rund 50 g pro Tag werden der Abbau von körpereigenem Protein gebremst und Muskelabbau verringert. Die Energieaufnahme beträgt etwa 500 kcal täglich. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr von mind. 3 L pro Tag ist unbedingt erforderlich. Modifiziertes Fasten ist vergleichbar mit den Anfangsphasen vieler Formuladiätkonzepte. Diese Form des Fastens ist zumindest schonender als eine Nulldiät oder andere radikale Fastenvarianten.

PLUS

•   gegenüber dem totalen Fasten (Null-Diät) zu bevorzugen, da der Eiweißverlust durch die
     Proteinzufuhr verringert ist
 

MINUS

•   als alleinige Maßnahme zur Gewichtsreduktion nicht nachhaltig – JoJo-Effekt droht
•   kein Fokus auf nachfolgende Ernährungs- und Lebensstiländerung

 

 

Literatur

Leitzmann C et al.: Ernährung in Prävention und Therapie. Hippokrates Verlag, Stuttgart (2003)

MYTHOS ODER WAHRHEIT?

Essen am Abend macht dick. Stimmt diese althergebrachte "Weisheit" oder handelt es sich dabei um eine Mär?

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN