Rückblick
Tagungsrückblick
Essen Sie noch oder genießen Sie schon? Theoretische Einblicke in die Genussforschung und Wege zu mehr Genuss in der Praxis bot das Symposium des forum. ernährung heute „Kulinarische Intelligenz - Genuss ist Lebensqualität" am 4. März 2010.
Wie wichtig Genießen für die Lebensqualität und die Gesundheit ist, wird auch in der Wissenschaft immer deutlicher. Schließlich ist Gesundheit nicht nur das Fehlen von Krankheit oder Gebrechen, sondern ein Zustand des vollständigen körperlichen, geistigen und sozialen Wohlergehens. Und hier spielt das „Genießen-Können" eine zentrale Rolle: Genießen hebt die Stimmung, erhöht die Wahrnehmung und die Produktivität. Dadurch schafft sich der Genießer mehr Lebensqualität - er ist emotional ausgeglichener, leistungsstärker und stressresistenter.
Für einen Tag widmeten sich österreichische und deutsche Experten in Vorträgen, Workshops und Diskussionen dem Genuss und seiner Bedeutung für Gesundheit und Lebensqualität. Rund 150 Teilnehmer folgten den Ausführungen von Dr. Rainer Lutz, Univ.-Prof. Dr. Jürgen König, Mag. Marlies Gruber, Mag. Hanni Rützler und Univ.-Prof. Dr. Ines Heindl sowie weiteren renommierten Genuss-Experten zu den beiden Schwerpunktthemen „Genussforschung und Gesundheit" sowie „Genießen: Eine Kulturtechnik". Das Ergebnis: Aktuelle Insights in die Genuss-Forschung und Handlungsanleitungen für ein genussorientiertes Leben.
Dr. Rainer Lutz von der Universität Marburg konzentrierte sich in seinem Vortrag auf die Bedeutung des Genießens im Bereich der Gesundheitsförderung und stellte das Gruppentherapieprogramm „Kleine Schule des Genießens" vor, das vor allem die Bedeutung der Genussfähigkeit für den Bereich der seelischen Gesundheit illustriert.
In ihren zusammenfassenden Ausführungen zum Österreichischen Genussbarometer erläuterten Univ.-Prof. Dr. Jürgen König (Universität Wien) und Mag. Marlies Gruber, dass Genießen und ein gesundes Essverhalten Hand in Hand gehen: Ohne die Fähigkeit zu genießen ist es schwierig, „gesund" - im Sinne von abwechslungsreich, maßvoll und in Ruhe - zu essen und Normalgewicht zu erreichen und/oder zu halten.
Mag. Hanni Rützler (futurefoodstudio) plädierte in ihrem Vortrag „Der Sinn unserer Sinne - heute, gestern, morgen" für die Wiederentdeckung und Förderung des sinnlichen Erlebens im Allgemeinen und der Aktivierung des Geschmackssinnes im Besonderen, um die eigene Genussfähigkeit besonders effizient zu fördern. Denn nur ein freies und dennoch differenziertes Genussverhalten macht die menschlichen Sinne fit für eine gesunde Zukunft.
Eine ganz entscheidende Bedeutung für die Entwicklung der Genussfähigkeit und der kulinarischen Kompetenz maß Univ.-Prof. Dr. Ines Heindl (Universität Flensburg) der schulischen Ernährungsbildung bei. In der Schule kann das Essenlernen geübt und damit ein positives Körpergefühl erlernt sowie die Entwicklung der angeborenen Sinnesfähigkeiten gefördert werden. Diese Elemente sind als Basis für ein gesundes Ernährungs- und Verpflegungskonzept in Schulen zu sehen.
Vielfältige aktive Genussmomente standen am Nachmittag im Mittelpunkt: ‚Physik beim Kochen', das ‚Spiel mit den Geschmacksknospen', das ‚Auskosten der Zeit', ‚Lust auf vielfältigen Genuss' und ‚Jugend lernt genießen' waren die Themen der Workshops und Vorträge. Ein ‚Parcours durch die Geschmackswelten' rundete das Gesamt-Genusserlebnis ab.
Programm
Programm als pdf
09.00-09.10 Uhr | BegrüßungDr. Christopher Mayr, Obmann des |
09.10-10.40 Uhr | Block I, Genussforschung & Gesundheit
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10.40-11.10 Uhr | Pause |
11.10-12.40 Uhr | Block II, Genießen: Eine Kulturtechnik
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12.40-14.10 Uhr | Mittagspause |
14.10-15.30 Uhr | Workshops I (Parallel)
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15.30-16.00 Uhr | Pause |
16.00-17.20 Uhr | Workshops II (Parallel)
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17.30-18.00 Uhr | Round Table |
Unterlagen
Die Bedeutung des Genießens in der Gesundheitsförderung
Dr. Rainer Lutz, Uni Marburg
Abstract
Erstes Österreichisches Genussbarometer
Univ.-Prof. Dr. Jürgen König, Uni Wien & Mag. Marlies Gruber, f.eh
Abstract
Präsentation
Der Sinn unserer Sinne – gestern, heute und morgen
Mag. Hanni Rützler, futurfoodstudio, Wien
Abstract
Schulische Ernährungsbildung und kulinarische Kompetenz
Univ.-Prof. Dr. Ines Heindl, PH Flensburg
Abstract
Präsentation
Lust auf Genuss durch Vielfalt statt Einfalt
Univ.-Prof. Dr. Emmerich Berghofer, BOKU Wien
Präsentation