Das Kaffeebuch

Wechselberger J, Hierl T
Braumüller (2014)
ISBN: 978-3-99100-045-7

Kategorie: Ernährung allgemein, Fachliteratur
13. Oktober 2015

Rezension

Kaffee zeichnet sich durch hohe Vielfalt aus. Er punktet mit über 90 Sorten und mehr als 1000 verschiedenen Inhaltsstoffen. Johanna Wechselberger, routinierte Kaffeerösterin, Master Barista und Gründerin der „Vienna School of Coffee“, und Kulinarikautor Tobias Hierl widmen dem weit verbreiteten Heißgetränk spezielle Aufmerksamkeit.
Die Grundlage für nahezu jede Kaffeespezialität liefert der Espresso. Um das Getränk in bester Qualität genießen zu können, müssen bestimmte Bedingungen beachtet werden. Kaffeemenge, Extraktionszeit oder Wasserqualität sind nur drei von vielen wichtigen Komponenten, die zu einem perfekten Espresso gehören. Essenziell sind auch der Mahlgrad und die Frische des Kaffeepulvers. Im deutschen Sprachraum ist Filterkaffee aufgrund seines leichten Geschmacks besonders beliebt und wird daher am häufigsten konsumiert.
Die Autoren beschreiben, wie die Aromastoffe aus der Bohne durch langsames Erhitzen freigesetzt werden und wie entscheidend die Sinneseindrücke sind, um zu Hause selbständig gut rösten zu können. Abgerundet wird das Werk mit einer Übersicht internationaler Kaffeespezialitäten, darunter Klassiker wie Cappuccino oder Extravagantes wie Kaffee „Maria Theresia“.
Die Texte sind übersichtlich strukturiert, lassen sich leicht lesen und werden durch viele Farbfotos aufgelockert. „Das Kaffeebuch“ richtet sich an Einsteiger, die sich Wissen über die braune Bohne aneignen möchten, an Profis, die ihre Kenntnisse ausbauen wollen, und an routinierte Kaffeekenner, die nützliche Hilfestellungen zur eigenen Kaffeeröstung einholen möchten.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN