Die Geschichte der Ernährung

Lichtenfelt H
Salzwasserverlag, Paderborn (2012)
ISBN: 978-3-86444-428-9

Kategorie: Einstiegslektüre
27. Juni 2013

Rezension

Das Buch ist ein Nachdruck der Originalauflage von 1913. Es schildert, wie sich das Gebiet der Ernährung von der urgeschichtlichen Zeit bis zum 18. Jahrhundert entwickelt hat und im Jahr 1913 präsentiert. In Zeiten aufstrebender Wirtschaftsnationen schärfte sich das Bewusstsein für Ernährung. „Das Streben, die Nahrung zu verbessern, sie reicher an animalischen Bestandteilen zu machen, ist noch stärker, als ihre Menge zu vergrößern." Zu dieser Zeit stellte tierisches Eiweiß den wertvollsten Nahrungsbestandteil dar. Lesende erhalten zudem Einblick in die volkswirtschaftliche Situation im 19. Jahrhundert: Der Verzehr des geschätzten tierischen Eiweißes war von der Kaufkraft des Lohneinkommens abhängig. Weiters beschreibt das Geschichtsbuch, wie früher Getreidekörner gemahlen wurden, woraus Brot zusammengesetzt ist und wie es aus damaliger Sicht vom Körper verstoffwechselt wird. Das Werk ist in einer altertümlichen, aber verständlichen Sprache geschrieben. Einige wenige Grafiken stellen Auswertungen wie den Nahrungsanteil von Fleisch, Milch und Kartoffeln im damaligen deutschen Nationalstaat übersichtlich dar. Bereits im Jahr 1913 erkannte der Forscher und Biologe Hans Lichtenfelt die Bedeutung der Ernährung für eine funktionierende Gesellschaft, und er plädierte für die Errichtung eines Instituts, das ausschließlich die Ernährung des Menschen studiert.

Wer sich für die Ernährungszustände in früheren Zeiten interessiert, findet in diesem historischen Werk wissenswerte Details.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN