Die neue Trinkkultur

Klauß N
Westend Verlag GmbH (2017)
ISBN: 978-3-86486-164-9

26. Juni 2017

Rezension

Quittensaft zu Fisch, Wildgerichte mit Pflaumen-Fruchtsaft oder Rubinette-Apfelsaft zum Spargel: Die Sommeliére Nicole Klauss weiß, welche Aromen harmonieren. Ihr literarisches Werk ist ein seitenstarkes Plädoyer für kreative Speisenbegleitungen – ganz ohne Prozente. Basis ihrer alkoholfreien Kreationen bilden meist naturbelassene Fruchtsäfte, Kombucha, Tees oder Kefir in Kombination mit unterschiedlichen Kräutern, Blüten und Blättern. Wer ein Rezepte-Kompendium für Nullprozentiges sucht, ist mit diesem Buch allerdings falsch beraten. Denn die Autorin legt das Hauptaugenmerk auf historische Informationen über Wasser, Säfte und Co. sowie Warenkunde. Insbesondere fallen Orientierungshilfen rund um ideale Kombinationen – „Pairings“ – von Speisen und alkoholfreien Getränken auf. Umfangreiche Tabellen zeigen z. B., welche Fruchtsäfte, Milchsorten und Tees zu den einzelnen Fleisch- oder Käsesorten passen und welche alkoholfreien Alternativen gekonnt Rot- und Weißweine ersetzen. Je nach Gericht können die flüssigen Begleiter geschmacklich unterstützen oder neutralisieren. Auf Kombinationen mit Wein oder Bier ohne Alkohol verzichtet Klauss mit Absicht. Zu eng ist hier der typische Geschmack an die darin enthaltenen Prozente geknüpft. Fazit: Ein (Lese-)Buch für alle, die in Sachen alkoholfreie Getränke ihren Horizont erweitern und über den Glasrand schauen möchten.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN