Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel Ursachen – Diagnostik – Therapie – Prävention

Stein J, Raithel M, Kist M (Hrsg.)
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart (2011)
ISBN: 978-3-8047-2565-2

Kategorie: Ernährungsmedizin & Diätetik
04. Juni 2011

Rezension

In den Wohlstandsländern führen Durchfallerreger wie Noro- und Rotaviren, Campylobacter, Salmonellen und EHEC die Liste der lebensmittelbedingten Erkrankungen an. Woher kommen diese Erreger und wie bzw. warum verbreiten sie sich so rasant? Unser Lebensstil, die Massentierhaltung und der globale Warenhandel gelten als Hauptfaktoren für großräumige Krankheitsausbrüche - auch von selten vorkommenden Keimen. Ein interdisziplinäres Team aus verschiedenen Bereichen der Naturwissenschaften liefert in diesem Band wissenswerte Informationen über Ursachen und Pathogenese ernährungsassoziierter Erkrankungen. Systematisch werden verschiedene Nahrungsmittelintoleranzen, schädliche Lebensmittelzusatzstoffe, Intoxikationen durch Nahrungsmittel sowie deren arzneimittel-beeinflussende Wirkung dargestellt. Wie und vor allem was wir essen, kann die Entstehung von Organtumoren fördern und die Karzinogenese beeinflussen. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Tumorentstehung ist durch eine Vielzahl von Studien belegt, die sich jedoch hinsichtlich ihrer Aussagekraft unterscheiden. Die Autoren Jürgen Stein, Martin Raithel und Manfred Kist diskutieren insbesondere die tumorfördernden Aspekte von Milchprodukten, Fleisch und Fisch sowie eine Auswahl von ernährungsinduzierten Karzinomen. Dieser Titel zeichnet sich durch fundierte Informationen rund um das Thema der ernährungsbedingten Krankheiten aus. Aufgrund seiner gelungenen Kapitelgliederung ist das Werk nicht nur für Experten, sondern auch für den interessierten Laien eine lesenswerte Lektüre.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN