Ernährung von der Steinzeit bis zur grünen Revolution

Kasper H
Novum Verlag (2017)
ISBN: 978-3-95840-401-4

Kategorie: Buchtipps , Esskultur
17. Mai 2019

Rezension

In diesem kleinen Buch widmet sich der pensionierte Professor der Medizinischen Klinik der Universität Würzburg, Heinrich Kasper, anekdotisch dem Thema Nahrungsbeschaffung.
Der Autor führt die Lesenden durch die Entwicklung des Menschen vom Jäger und Sammler über die Domestizierung der ersten Nutztiere bis hin zum Anbau von Nutzpflanzen und der damit erzwungenen Sesshaftwerdung der Bauern im Jungsteinzeitalter in Europa. Er erinnert an die menschlichen Errungenschaften wie Werkzeugherstellung, Dreifelderwirtschaft, Zubereitungstechniken und Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Altes Geschichtswissen lebt wieder, wenn Kasper von Völkerwanderungen, die Auswirkungen von Hungerskrisen, Einführung von Steuern (Zent), Kreuzzügen, Leibeigenschaft der Bauern sowie der Bauernbefreiung, industriellen Revolution und den beiden Weltkriegen erzählt.
In den letzten Abschnitten behandelt er aktuelle Entwicklungen aus Agrarchemie und Agrarwissenschaft. Auch ein Exkurs zu den globalen Problemen der Nahrungsknappheit im Kontrast zur pathologischen Überernährung finden Platz in diesem Buch. Weiters führt Kasper unterschiedliche Lösungsansätze wie eine Rückkehr zu kleinbäuerlichen Strukturen sowie die Chancen und Risiken der grünen Gentechnik aus.
Fazit: Kasper lenkt in seinem kurzweilig geschriebenen Buch die Aufmerksamkeit der Lesenden auf die komplexen Zusammenhänge von Ernährungsfragen und Kultur. Er zeigt die Auswirkungen des stetigen Bevölkerungswachstums auf und berichtet über aktuelle Fortschritte und Rückschläge in der Bekämpfung des Welthungers.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN