Ernährungslehre und Diätetik

Spegg H
Deutscher Apotheker Verlag, Stuttgart (2009)
ISBN: 3769234820

Kategorie: Einstiegslektüre , Ernährungsmedizin & Diätetik
09. Juni 2009

Rezension

Die achte und völlig neu bearbeitete Auflage des Lehrbuches für PTA setzt den Schwerpunkt vor allem auf den komplexen Zusammenhang von Ernährung und Lebensweise. Im Kapitel eins werden deshalb neben der Ernährung als Einflussfaktor auf die Gesundheit, die soziokulturellen Aspekte der Ernährung aufgenommen.

Der erste Teil des Lehrbuches beschäftigt sich mit den Grundlagen der Ernährungslehre, der Zusammensetzung der Nahrung und mit den verschiedenen Ernährungsformen. Nachdem auf die aktuellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung eingegangen wird, folgen Beschreibung und Bewertung einiger alternativer Ernährungsformen, darunter der Vegetarismus, die Trennkost und die Makrobiotik. Die speziellen Anforderungen an die Ernährung bestimmter Personengruppen werden ebenfalls aufgezeigt. In Unterkapiteln finden die Lesenden Erläuterungen von Ernährungstrends, wie Functional Food oder Novel Food.

Ein weiterer zentraler Gedanke der neuen Auflage orientiert sich an der Tatsache, dass auf der einen Seite immer mehr Menschen übergewichtig sind, während auf der anderen Seite bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen Magersucht und Bulimie ein beunruhigendes Ausmaß annehmen. Deshalb bietet Kapitel fünf mehr Raum als in den bisherigen Auflagen für die Ursachen von Übergewicht. Die Formen und Ursachen von Essstörungen sind neu dazu gekommen. Es wird sowohl auf die Prophylaxe als auch auf die Ernährungstherapie eingegangen.

Am Ende jedes Kapitels können Schüler sowie Lehrer das Gelernte mittels Kontrollfragen überprüfen. Für weiterführende Recherche sind im Anhang nützliche Internetadressen zum Thema Ernährung und Gesundheit beigefügt.

Die aktualisierte achte Auflage - in bewährter didaktischer Struktur - bietet Orientierung in der Beratung. Dieses Buch ist hilfreich in der Ausbildung zum PTA und für Apotheker als Nachschlagewerk ebenfalls gut geeignet.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN