Food Report 2016

Rützler H, Reiter W
Zukunftsinstitut (2015)
ISBN: 978-3-945647-00-4

Kategorie: Lebensmittel , Ernährung allgemein, Fachliteratur
15. Oktober 2015

Rezension

Die Ernährungswissenschafterin und Gesundheitspsychologin Hanni Rützler analysiert die Food-Trends von morgen. Im bereits dritten Food Report beschreibt sie drei spannende Entwicklungen für die Zukunft: Essen immer und überall, der spirituelle Aspekt des Essens und Fast Food mit Qualität. Dabei darf die Kombination von „gut“ und „gesund“ nicht fehlen. Nach dem Motto „Du bist, was du isst!“ erklärt Rützler, dass die Art, wie und wo wir uns ernähren, viel mehr über unsere Persönlichkeit aussagt als die Kleidung, die wir tragen.
Ebenso gilt die Küche als Statussymbol. Dort wird schon lange nicht mehr nur gekocht, sondern sie bildet vielmehr eine Kommunikationsoase und soll in Zukunft auch der Regeneration dienen. Zudem hat sich in den vergangenen Jahren die Lust am Kochen in den eigenen vier Wänden nach dem  „Do it yourself“-Prinzip neu etabliert.
In der Gastronomie ist eine Retro-Bewegung bemerkbar. So finden klassische regionale Gerichte wieder ihren Weg zurück auf die Speisekarten der Restaurants. Zum Schluss wirft Rützler einen Blick auf den Handel und skizziert das Comeback der Straßenmärkte und Markthallen. Der Food Report legt sein Hauptaugenmerk auf die zukünftigen Entwicklungen und bereichert durch Beispiele aus der Praxis. Insgesamt gibt es vier Themengebiete: Food-Trends, Küche, Gastro und Retail. Jeder der vier Schwerpunkte ist inhaltlich gut strukturiert und besticht mit vielen Farbfotos. Ein spannendes und inspirierendes Werk für all jene, die in die kulinarische Welt von heute und morgen eintauchen möchten.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN