Genuss – über Epikur, Erdmandeln und Experimente beim Essen

Derndorfer E
Maudrich Verlag, Wien (2011)
ISBN: 978-3-85175-939-6

Kategorie: Esskultur , Einstiegslektüre
04. Juni 2011

Rezension

 Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Über Genuss auch nicht. Beides ist äußerst individuell. Eva Derndorfer hat dem Thema nun ein Buch gewidmet. Als Ernährungswissenschafterin mit dem Spezialgebiet Lebensmittelsensorik, ausgebildete Käse- und Teesommelière sowie Kaffee-Expertin liegt die Verbindung von Theorie und Praxis auf der Hand. Genussmittel sind ihr Metier - schließlich reüssiert sie auch auf dem Gebiet der Weinsensorik. Und nicht nur da stellt sich schnell die Frage: Was passt zusammen, was nicht? Welche Kost-Paare sind „essquisit"? Die Autorin führt dabei nicht nur Bekanntes vor, sie will inspirieren: Welche Kräuter harmonieren mit Süßspeisen? Wo kann Vanille Pikantem den letzten Pfiff verleihen? Der Frage, warum Farben die Geschmacksnerven überlisten können, widmet sie sich ebenso ausführlich wie der Aussage, dass Grapefruits besser schmecken, wenn sie gesalzen sind. Die Prise an Mehrinformation hinsichtlich Warenkunde und Einsatzmöglichkeiten trägt dazu bei, eigene Kreationen intuitiv zu zaubern. Zudem besticht es durch gelungenen Aufbau, unverfälschte Fotos und - aufgrund der Papierwahl - auch haptischen Genuss. Interviews mit „Genussmenschen" wie dem Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann oder der Krimiautorin Eva Rossmann verdeutlichen: Es ist alles sehr subjektiv! Derndorfer philosophiert darüber hinaus über „Genuss" und macht mit Anleitungen zu Geschmacksexperimenten Lust auf neue kulinarische Erlebnisse. Für jeden, der seinen Geschmackshorizont erweitern möchte: Lassen Sie sich das Buch auf der Zunge zergehen!

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN