Geschmack. Gebrauchsanleitung für einen vernachlässigten Sinn.

Holmes B
Riemann Verlag, München (2018)
ISBN: 978-3-570-50190-0

Kategorie: Buchtipps , Esskultur , Einstiegslektüre
25. April 2018

Rezension

Unser Geschmack ist ein völlig vernachlässigter Sinn, obwohl wir ihn täglich nutzen. Wir essen oft nebenher und konzentrieren uns während der Mahlzeiten auf mehrere Dinge gleichzeitig. Der Morgenkaffee wird im Stehen getrunken, daneben lesen wir die Zeitung und sehen nach der Wettervorhersage. Das komplexe Zusammenspiel von Aroma, Geruch und Mundgefühl fällt uns dabei kaum auf. Kein Wunder also, dass wir aromatische Unterschiede und Nuancen nur recht schwer in präzise Worte fassen können. In welchen Geschmackselementen unterscheiden sich
z. B. Heilbutt und Rotbarsch oder Brie und Camembert? Wer Geschmackserfahrungen nicht analysiert, denkt darüber auch nicht weiter nach. Der Autor und Evolutionsbiologe Bob Holmes geht das komplexe Thema ganzheitlich an und taucht dabei tief in die Lebenswissenschaften und Biochemie ein. U. a. analysiert er, welche Rolle Geruch, Textur, Optik und die innere Erwartungshaltung für das Geschmacksverständnis spielen und erklärt, warum manche Menschen intensiver schmecken als andere.

Holmes schreibt romanhaft und im Plauderton. Er reiht wissenschaftliche Erkenntnisse aus Disziplinen wie Genetik und Chemie nahtlos aneinander, was das Lesen streckenweise langatmig macht. Eine Unterteilung in mehrere kleine Kapitel würde das Verständnis wesentlich erleichtern. Ein populärwissenschaftliches Buch für alle, die sich mit Sensorik, Geschmack und dessen wissenschaftliche Hintergründe genauer auseinandersetzen möchten.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN