Kakao – Speise der Götter

Durry A, Schiffer T
Oekom Verlag, München (2012)
ISBN: 978-3-86581-137-0

Kategorie: Lebensmittel
15. März 2013

Rezension

Als „Trank der Götter"  - Theobroma - hat der spanische Jesuit Farronius (1707-1778) die Kakaopflanze einst bezeichnet. Früher war Kakao vor allem den Adeligen vorbehalten, heute ist er ein Konsumgut und buchstäblich in aller Munde. Andrea Durry und Thomas Schiffer, Mitarbeiter des Schokoladenmuseums Kölns, widmen sich in diesem seitenstarken Buch der bittersüßen Geschichte des Kakaos.
Ursprünglich beheimatet in Mexiko, reisen Kakaobohnen weit, um als Schokolade, Praliné oder Getränk in Europa veredelt zu werden. Das Autorenduo zeichnet diese Reise nach und illustriert u. a. die Geschichte des Kakaos als Welthandelsgut, dessen Kultivierung sowie Produktvielfalt. Neben Details zur weltweiten Verbreitung der Kakaoanbaugebiete und moderner Produktionsverfahren erfahren die Lesenden auch (teils kuriose) Finessen zum Thema Kakao: Neben ihrer Bedeutung als Genussmittel diente die dunkle Bohne den altamerikanischen Hochkulturen beispielsweise als Zahlungsmittel. Gegen Ende des 16. Jahrhunderts galt Kakao als Fastengetränk, auf das sogar Papst Gregor XIII schwor. Und im 18. Jahrhundert wurde Schokolade als Sanitätsprodukt angepriesen, das die körperlichen Kräfte aufrecht erhalten sollte. Zudem wird auf die Kakaoproduktion in Westafrika und Südamerika, niedrige Löhne, Hygienemangel und Kinderarbeit eingegangen. In diesem Zusammenhang präsentieren Durry und Schiffer die Standards des fairen Handels sowie die Abschaffung von Kinderarbeit unter 14 Jahren.

Hochwertig gestaltet, untermalen schwarz-weiß-Fotografien und historische Abbildungen die einzelnen Kapitel. Das Buch beleuchtet Kakao aus verschiedenen Blickwinkeln und eignet sich als Nachschlagewerk ebenso gut wie als Präsent für alle Schokoladenliebhaber.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN