Sport und Ernährung

Raschka C, Ruf S
Thieme Verlag, Stuttgart (2012)
ISBN: 978-313-1671615

Kategorie: Sportler
23. Juni 2012

Rezension

Bei Muskeltraining oder Ausdauersport ist eine angepasste und ausgewogene Ernährung wichtig, um die Leistungsfähigkeit zu halten und zu verbessern. Dabei unterscheiden sich Art und Menge der empfohlenen Nahrungsmittel je nach Trainingsintensität und körperlicher Belastung. Kohlenhydratloading, Eiweiß- und Flüssigkeitszufuhr sind bei Ausdauerläufen und kraftbetonen Sportarten essenziell. Der Sportmediziner Dr. Christoph Raschka und die Ökotrophologin Dr. Stephanie Ruf informieren in ihrem Lehrbuch „Ernährung und Sport" über Energie- und Nährstoffzufuhr sowie über das richtige Trinken bei kurzen Intensivbelastungen, Wettkämpfen oder Muskelaufbautraining. Die Autoren stellen das komplexe Thema Sporternährung auf knapp 200 Seiten detailliert und umfassend dar. Grundlage der Ernährungsempfehlungen bilden die Positionspapiere der Amerikanischen Gesellschaft für Sportmedizin und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit, die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention sowie wissenschaftliche Fachstudien. Auf deren Basis erfahren die Lesenden Details z. B. über anaerobe und aerobe Energiegewinnung, schnelle und langsame Energiequellen sowie Kohlenhydrataufnahme vor dem Training. Was bedeutet „Hungerrast" und wie sieht die Aufbaumahlzeit nach Wettkämpfen aus? Der Bogen spannt sich vom Freizeitsportler bis zum Athleten, die Ernährungspläne sind auf jeden Sporttyp individuell zugeschnitten. Erklärt wird zudem, wie viel Eiweiß man für die Muskelaufbauphase benötigt und welche Rolle Nahrungssupplemente einnehmen. Praxistipps und übersichtliche Tabellen geben Auskunft u. a. über ideale Eiweißmahlzeiten mit einem geringen Fettanteil und über einzelne Nährstoffe.
  
„Sport und Ernährung" ist ebenso schlicht wie sachlich aufgebaut und gibt Hobby- und Hochleistungssportlern, Diätologen, Sportmedizinern sowie Ernährungswissenschaftern fundierte Empfehlungen für die ideale Sportlerkost.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN