The Road to Good Nutrition

Eggersdorfer M et al.
Karger Verlag, Basel (2013)
ISBN: 978-3-318-02549-1

Kategorie: Ernährung allgemein, Fachliteratur
15. April 2014

Rezension

Internationale Experten legen in diesem aktuellen Werk den Fokus auf die Herausforderungen der Welternährung. An erster Stelle steht das „Stunting": Weltweit sind 165 Millionen Kinder betroffen. Dabei führt eine unzureichende Nährstoffversorgung dazu, dass Körper und Intellekt unterentwickelt bleiben. Die individuellen und gesellschaftlichen Folgen sind verheerend. Auf welchen Faktoren Nahrungssicherheit beruht und wie sie mit Ernährungssicherheit zusammenhängt, wird ebenso abgehandelt wie das Potenzial politischer Instrumente. „Hidden Hunger", ein häufig unbemerkter Vitamin- und Mineralstoffmangel mit nicht akut bemerkbaren, jedoch chronischen Folgen kann auch in Industrieländern beobachtet werden. In vielen Ländern werden daher diverse Grundnahrungsmittel mit Folsäure, Vitamin D oder Jod angereichert. Neben der globalen Adipositas-Krise und den Kosten der Fehlernährung werden auch Best-Practice-Fallbeispiele und Interventionen als eigene Kapitel ausführlich vorgestellt. Wie Lebensmittelpreise, Innovationen und die Zivilgesellschaft „Good Nutrition" beeinflussen, kommt ebenfalls nicht zu kurz. Zu Beginn jedes Kapitels werden Schlüsselaussagen zusammengefasst, ein persönliches Statement der Autoren am Schluss rundet das Thema ab. Zahlreiche Zitate und Grafiken gestalten die Informationen anschaulich.

Das Buch gibt eine umfassende Momentaufnahme der globalen Ernährungssituation. In leicht verständlichem Englisch eignet es sich für alle Interessierten, die sich mit der Thematik auseinander setzen wollen.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN