Vegane Ernährung

Englert H, Siebert S
utb Verlag, Stuttgart (2016)
ISBN: 978-3-8252-4402-6

Kategorie: Esskultur , Buchtipps , Ernährung allgemein, Fachliteratur , Einstiegslektüre
28. Dezember 2017

Rezension

Im Spannungsfeld zwischen gesundheitlichen Benefits und möglicher Mangelernährung fällt das Urteil über Veganismus meist emotional aus. Die Ökotrophologin Sigrid Siebert und die Ernährungsmedizinerin Heike Englert arbeiten diese Debatte sachlich auf und rücken die wissenschaftliche Betrachtung in den Fokus. Wie sieht es mit der Nährstoffversorgung bei Veganern aus? Mit welchen gesundheitlichen Vor- und Nachteilen ist zu rechnen? In Lehrbuch-Manier erläutert das Autorenduo die einzelnen Makro- und Mikronährstoffe und nimmt Bezug auf die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Das umfangreichste Kapitel dreht sich um gesundheitliche Vorteile von Veganismus. Wie wirkt sich der Verzicht auf Tierisches bei Krebs, Fettleber oder Blutdruck aus? Siebert und Englert gehen dabei ausführlich auf die aktuelle wissenschaftliche Datenlage ein. Beispielsweise erklären sie, warum vegane Ernährung insbesondere bei Patienten mit Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen positive Effekte erzielen kann. Zudem berücksichtigen die Autorinnen weniger diskutierte Themen wie Nierenerkrankungen und psychische Störungen. Schlussfolgerungen nach jedem Abschnitt erleichtern das Verständnis und fassen Essenzielles zusammen.    
Weitere Kapitel aus dem Inhalt: Veganismus in verschiedenen Lebensphasen, interaktive Therapiekonzepte sowie vegane Ernährungsweise in der Beratungspraxis.

Fazit: Das Grundlagenbuch richtet sich v. a. an Ernährungsfachkräfte und -berater sowie Studierende der Ernährungswissenschaften. Empfehlenswert auch für alle Interessierten, die sich nicht von Statistiken, Studienverweisen und Tabellen abschrecken lassen.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN