Vitamins and the Prevention of Human Diseases

Herrmann W, Obeid R
De Gruyter Verlag, Berlin (2011)
ISBN: 978-3-11-021448-2

Kategorie: Ernährungsmedizin & Diätetik
04. Juni 2011

Rezension

Das Buch umfasst Beiträge von insgesamt 46 namhaften Naturwissenschafternüber Vitamine und deren Rolle in der Ernährung. Das Herausgeber-Duo Wolfgang Herrmann und Rima Obeid, beide Professoren an der Medizinischen Fakultät der Universität Saarland, geben zu Beginn einen kurzen Überblick beispielsweise über die ersten Beschreibungen von Vitaminen im alten Ägypten und die Anwendung bei Skorbut.Der Leser erhält eine Gesamtschau über alle wasser- und fettlöslichen Vitamine, deren Quellen sowie physiologischen Funktionen. Welchen Beitrag leistet z. B. Vitamin B bei der Behandlung von Nierenerkrankungen und wie sieht es mit der Vitamin-B12-Supplementation im Detail aus? Fragen, auf die die Autoren fundierte und ausführliche Antworten geben. Ein großes Kapitel ist dem aktuell diskutierten Vitamin D gewidmet. Zudem erläutern die Wissenschafter eingehend, welche Rolle Omega- 3-Fettsäuren in der Ernährung für Kinder und in der Schwangerschaft spielen und wie sich Vitamin E auf Demenz und Herzerkrankungen auswirkt.

Das umfangreiche Buch liefert neben Basiswissen die neuesten Erkenntnisse der Vitaminforschung und nach jedem Kapitel umfassende Literaturangaben. Es ermöglicht zudem ein rasches Nachschlagen von Vitaminquellen und Mangelerscheinungen. Ein seitenstarkes Werk für Fachexperten und Studenten der Naturwissenschaften.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN