29.12.2008

‚Gut und gesund essen‘ - der richtige Ratgeber für das neue Jahr

Diäten haben besonders knapp nach dem Jahreswechsel Hochkonjunktur. Denn glaubt man den Umfragen zu den wichtigsten Vorsätzen der Österreicherinnen und Österreicher für das neue Jahr, dann rangiert das Abnehmen mit auf den vordersten Plätzen.

„Ohne langfristige Umstellung der Ernährungsgewohnheiten und des Lebensstils lässt sich das Körpergewicht nicht erfolgreich reduzieren und auf einem gesunden Niveau halten. Bewusstes und genussvolles Essen bringt insgesamt mehr Lebensqualität - das will aber gelernt sein", sagt Mag. Marlies Gruber, wissenschaftliche Leiterin des forum. ernährung heute.

Die vom forum. ernährung heute (f. eh) und der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) neu überarbeitete Broschüre ‚Gut und gesund essen‘ soll das notwendige Wissen für genussvolles und vernünftiges Essen vermitteln und erklärt, wozu Diäten taugen und wozu nicht. Der Ratgeber fasst die zehn Regeln einer vernünftigen Ernährungsweise zusammen, gibt praxisnahe Empfehlungen und enthält eine übersichtlich gestaltete Energie- und Nährstofftabelle. Zudem werden in der Praxis häufig gestellte Fragen ausführlich behandelt - Fragen wie etwa ‚Macht essen am Abend dick?‘, ‚Sind Basenpulver sinnvoll?‘, ‚Wie viele Mahlzeiten am Tag sind ideal?‘, ‚Welches Öl wofür?‘ oder ‚Bluthochdruck durch zu viel Salz?‘. „Es geht in erster Linie darum, seine Ernährungs- gewohnheiten bewusst wahrzunehmen und ein Gefühl dafür zu entwickeln", meint Gruber. „Gut und gesund essen heißt bewusst essen. Und das am besten das ganze Jahr über."

Die Broschüre „Gut und gesund essen" (Format A5, 64 Seiten) ist über den Fachzeitschriftenverlag unter der Tel. 01/715 31 93 oder per E-Mail via ernährung@dielebensmittel.at zum Preis von € 4,00- inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten erhältlich.

NEWSLETTER

Wissenschaftliche Information

Wissenschaftsbasierte Informationen, Tipps zu den Lebensmitteln der Saison, Events, aktuelle Themen und/oder ...

ANSPRECHPARTNER

Sie haben in konkretes Anliegen, möchten Unterstützung bei der Recherche zu einem bestimmten Thema, suchen das persönliche Gespräch?
Bitte wenden Sie sich an:

Dr. Marlies Gruber
t +43.1.712 33 44
m +43.664.394 56 36
mg@forum-ernaehrung.at

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN