19.05.2011

Kritische Ernährungsmuster junger Männer

Einseitige Ernährungsformen, Alkoholkonsum und Bewegungsmangel gefährden die Entwicklung von jungen Männern. Das forum. ernährung heute beleuchtet aktuell das Thema

„Wie isst Mann? Wie kocht Mann? Ernährung von männlichen Jugendlichen: zwischen Pizza und Pommes." Im Zuge des Symposiums erarbeitet das                   forum. ernährung heute deshalb Kommunikations- und Handlungsansätze sowie Grundlagen für Pilotprojekte, die das Gesundheits- handeln innerhalb dieser Zielgruppe verbessern sollen. Denn Studien zeigen deutliche Defizite im Ernährungsverhalten männlicher Jugendlicher.

Aktuelle Daten belegen:

  • Ein Drittel männlicher Lehrlinge isst selten oder nie frisches Obst.
  • Frisches Gemüse ist bei 47 % der Lehrlinge nie oder nur selten am Teller.
  • Mehr als die Hälfte der jungen Männer isst keine Vollkornprodukte.
  • Die Aufnahme von Ballaststoffen liegt bei nur 50 %.
  • Die beliebteste Speisen-Komponente für nahezu alle jungen Männer ist Fleisch. 36 % der jungen Männer essen täglich Fleisch, 90 % essen Fleisch vier- bis sechsmal pro Woche.
  • Die Kalzium-Zufuhr ist bei 75 % der männlichen Lehrlinge nicht ausreichend.
  • Junge Männer essen zu viel Fett und achten zu wenig auf die Fettqualität. Die Zufuhr an gesättigten Fettsäuren ist mit 18 % um fast das Doppelte zu hoch, hingegen werden mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu wenig aufgenommen.
  • 52 % der männlichen Lehrlinge trinken mindestens 1 x pro Woche alkoholische Getränke, 5 % trinken täglich Alkohol. Generell trinken männliche Lehrlinge weit häufiger alkoholische Getränke als weibliche Lehrlinge oder AHS-Schüler.
  • 17 % der männlichen Lehrlinge sind übergewichtig und 13 % adipös.


Literatur

Österr. Ernährungsbericht 2008. Hrsg.: Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien. Wien, 2009.

Esskultur an Schulen - nachhaltig und gendergerecht gestalten. Hrsg.: Umweltdachverband GmbH. Wien, 2009.

Mandl H: JUNG. MÄNNLICH. LEHRLING. - Ergebnisse von Fokusgruppen zur Entwicklung von Kochevents. Vortrag beim Symposium „Wie isst Mann? Wie kocht Mann? Ernährung von männlichen Jugendlichen des forum. ernährung heute am 19. Mai 2011.

Symposium: „Wie isst Mann? Wie kocht Mann?"
Am 19. Mai 2011, Sofitel Vienna Stephansdom

NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

ANSPRECHPARTNER

Sie haben in konkretes Anliegen, möchten Unterstützung bei der Recherche zu einem bestimmten Thema, suchen das persönliche Gespräch?
Bitte wenden Sie sich an:

Dr. Marlies Gruber
t +43.1.712 33 44
m +43.664.394 56 36
mg@forum-ernaehrung.at

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN