Schwerpunkt Junge Männer

Männerspezifische Gesundheitsförderung wurde bis dato wenig beleuchtet. Vor allem sozial benachteiligte junge Männer weisen Defizite vom Ernährungsstatus über das Ernährungswissen bis hin zur Alltagsgestaltung auf. Essen ist für sie kaum ein Thema, „gesundes" Essen schon gar nicht. So sind beispielsweise 17 % der männlichen Lehrlinge übergewichtig, weitere 13 % adipös. Ein Drittel männlicher Lehrlinge isst selten oder nie frisches Obst, mehr als die Hälfte isst keine Vollkornprodukte. Fleisch hingegen ist die beliebteste Speisenkomponente. Offenbar lieben Männer deftiges Essen - und sind immun gegen klassische Strategien der Ernährungsaufklärung. Deshalb erarbeitete das forum. ernährung heute Strategien und Projektansätze, wie den jungen Männern Ernährungs- und Genusskompetenz vermittelt werden kann.

Die Besonderheiten der Zielgruppe der Männer im Alter zwischen 17 und 25 Jahren werden im Konsensuspapier in einem interdisziplinären Ansatz beleuchtet.

20. Dezember 2011, Print

Tiroler Tageszeitung

Die Fleischeslust des Mannes

13. Dezember 2011, Web

Der Standard

So wird Ernährung zum Männerthema

2. Juli 2011, Print

Genuss Magazin

Vorsicht, Mann kocht!

6. Juni 2011, Web

gesundheit.gv.at

So isst Mann

26. Mai 2011, Web

Der Standard

Wie isst Mann?

22. Mai 2011, Print & Web

Die Presse

Fleisch, das Gemüse der Männer

21. Mai 2011, Print

Kurier

Jung, männlich - Fleischesser

19. Mai 2011, Print

Die Presse

Ernährung: junge Männer essen ungesund

19. Mai 2011, Print

Salzburger Nachrichten

Ernährung ist etwas für Weicheier

19. Mai 2011, Print

Oberösterreichische Nachrichten

Zwischen Burger und Pizza: Buben essen viel und vor allem ungesund

15. Mai 2011, Web

Kleine Zeitung

Junge Männer zwischen Pizza und Pommes

19. April 2011, Print

Pharmaceutical Tribune

Junge Männer essen zu viel Junk Food

Aus dem Medienecho
Die Presse 19. Mai 2011

„Ein schöner Körper ist wichtig, aber bitte nicht ein gesunder Körper."

[Manfred Zentner]

MEHR
Rückblick

Symposium

Symposium "Wie isst Mann? Wie kocht Mann? Ernährung von männlichen Jugendlichen: zwischen Pizza und Pommes" am 19.05.2011 im Sofitel Vienna Stephansdom, Wien.

Zur Fotogalerie

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN