Glossar

Begriffe mit P:

Panthotensäure

Panthotensäure ist ein wasserlösliches Vitamin. Es gehört zur Gruppe der B-Vitamine und wird mit der Nahrung vorwiegend als Coenzym A aufgenommen, welches in allen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Pantothensäure spielt im zentralen Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren eine wichtige Rolle. Weiters wird sie für die Bildung von Cholesterin, Gallensäure und den Blutfarbstoff Hämoglobin benötigt und ist an Entgiftungsreaktionen (Ausscheidung von Pharmaka) beteiligt. Pantothensäure erhöht die Widerstandskraft der Schleimhäute gegen Infektionen, reguliert den Stoffwechsel der Haut und fördert das Wachstum der Haare. Einen hohen Pantothensäuregehalt weisen Seefische, Geflügel, Kalb-, Rinds- und Schweinefleisch, Hülsenfrüchte und Gemüse wie Brokkoli, Spargel oder Kohl auf. Der Schätzwert für eine angemessene Tageszufuhr für Erwachsene liegt laut D-A-CH Referenzwerte bei 6 mg.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN