Glossar

Begriffe mit V:

Vitamin B1 (Thiamin)

Vitamin B1 ist ein wasserlösliches Vitamin, das als Koenzym im Kohlenhydratstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt. Bei einem Thiaminmangel ist der Kohlenhydratabbau und damit die Energiegewinnung gestört. Thiamin ist für die Aufrechterhaltung der Funktionen von Organen und Geweben, die Kohlenhydrate als Energiequelle verwerten, vor allem Nervenzellen und Muskeln von Bedeutung. Einen hohen Thiamingehalt weisen Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, Geflügel, Getreide und Getreideprodukte wie Reis, Haferflocken, Roggen- und Weizenbrot und Hülsenfrüchte auf. Da die Speicherfähigkeit sehr gering ist, sollte auf eine regelmäßige Zufuhr von Thiamin geachtet werden. Die empfohlene Tagesmenge für Erwachsene liegt laut D-A-CH Referenzwerte zwischen 1,0 - 1,3 mg.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN