Glossar

Begriffe mit V:

Vitamin E (Tocopherole)

Vitamin E ist eine Gruppe von fettlöslichen Vitaminen, die sich in ihrer chemischen Struktur zwar voneinander unterscheiden, aber die gleichen Funktionen erfüllen. Für den Menschen ist v.a. Alphatocopherol von Bedeutung. Als Antioxidantium kann Vitamin E freie Radikale unschädlich machen. Es verhindert somit die durch Sauerstoff ausgelöste Umwandlung von Lebensmitteln wie den Fettverderb. Weiters hemmt es Entzündungsprozesse. Vitamin E ist in den meisten pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen enthalten, vor allem in Weizenkeimöl, Maiskeimöl, Sojaöl und Sonnenblumenkernöl. Des weiteren kommt Vitamin E in Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Mandeln und Haselnüssen in größeren Mengen vor. Der Schätzwert für eine angemessene Tageszufuhr für Erwachsene liegt laut D-A-CH Referenzwerte zwischen 11 und 15 mg.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN