Glossar

Begriffe mit V:

Vitamin E (Tocopherole)

Vitamin E ist eine Gruppe von fettlöslichen Vitaminen, die sich in ihrer chemischen Struktur zwar voneinander unterscheiden, aber die gleichen Funktionen erfüllen. Für den Menschen ist v.a. Alphatocopherol von Bedeutung. Als Antioxidantium kann Vitamin E freie Radikale unschädlich machen. Es verhindert somit die durch Sauerstoff ausgelöste Umwandlung von Lebensmitteln wie den Fettverderb. Weiters hemmt es Entzündungsprozesse. Vitamin E ist in den meisten pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen enthalten, vor allem in Weizenkeimöl, Maiskeimöl, Sojaöl und Sonnenblumenkernöl. Des weiteren kommt Vitamin E in Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Mandeln und Haselnüssen in größeren Mengen vor. Der Schätzwert für eine angemessene Tageszufuhr für Erwachsene liegt laut D-A-CH Referenzwerte zwischen 12 und 15 mg.
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