Kulinarische Grundausbildung an Schulen
Um schlechte Essgewohnheiten bei Kindern vorzubeugen, rückt die frühkindliche Ernährungsbildung seit einigen Jahren verstärkt in den Fokus. Denn der familiäre Mittagstisch verschiebt sich zunehmend in das Klassenzimmer. Haben Kinder einen gefestigten Umgang mit Lebensmitteln, nehmen sie Ernährung bewusster wahr und können früh für gutes und richtiges Essen begeistert werden. Diesen Ansatz verfolgt ein jahrelang erprobtes Lehrkonzept für einen lebensnahen Unterricht, der nicht nur Interesse weckt, sondern auch Spaß macht.
Große Auszeichnung für kleine Ess-Experten
Zu diesem Zweck entwickelte das deutsche Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) den Ernährungsführerschein, der für alle Kinder der dritten und vierten Klasse Volksschule geeignet ist. Unter dem Motto „riechen, fühlen, schmecken, lernen“ kommt die Küche direkt in das Klassenzimmer. Das Ziel ist es, die Vielfalt von Lebensmitteln kennen zu lernen und erste Erfahrungen beim Zubereiten von Speisen zu sammeln. Auf den theoretischen Teil samt Kochkurs folgt die praktische Prüfung. Als Ansporn gibt es bei Bestehen einen eigenen, personalisierten Ausweis.
Die Lernziele des Ernährungsführerscheins:
• Begeisterung und Freude für eine gute und nachhaltige Ernährungsweise
• Eigenständigkeit in der Küche
• Erste Erfahrung im Umgang mit Lebensmitteln
• Zubereitung von kleinen Jausen zu Hause
• Erlernen von Grundbegriffen der Ernährungslehre und Warenkunde
• Neugierde wecken Neues auszuprobieren
• Anwenden von Hygieneregeln beim Kochen
• Esskultur und genussvollen Zugang zum Essen fördern
Schälen, schnippeln, gemeinsam üben
Ihrem Alter entsprechend gestalten die Acht- bis Zehnjährigen den Kursablauf aktiv mit und legen dabei selbst Hand an. Mit einfachen Rezepten für kleinere Gerichte wie Salate, Aufstriche und Brot lernen sie, gemeinsam Frühstück oder Jausen zuzubereiten, welche Utensilien dafür notwendig sind und warum Sauberkeit beim Kochen eine große Rolle spielt. Die Speisen bestehen vorwiegend aus pflanzlichen und ballaststoffreichen Zutaten, in mäßigen Mengen werden tierische Produkte wie Milch und Joghurt verwendet.
Beim gemeinsamen Essen bei Tisch lernen die Kinder über Esskultur und Tischmanieren, welche Portionsgrößen angemessen sind und wie sie weniger Lebensmittel verschwenden. In kleinen Diskussionsrunden werden vor allem die nachhaltigen Aspekte von saisonalem Obst und Gemüse aus der Region beleuchtet und worauf beim Kauf von Lebensmitteln zu achten ist.
Vorgefertigte Einheiten, rasch umsetzbar
Wer den Ernährungsführerschein in die Praxis umsetzen möchte, benötigt keine besonderen Voraussetzungen. Er ist von allen Pädagogen durchführbar und kommt ganz ohne eigene Kochküche aus. Zur Unterstützung gibt es ein umfangreiches Medienpaket als Ringordner mit detaillierten Informationen zum Inhalt und Ablauf. Er enthält alle notwendigen Kopiervorlagen, Prüfungsbögen, Führerscheindokumente und Rezeptbroschüren sowie Ratgeber mit vertiefenden Informationen rund um das Thema Schule und Ernährung. Das Programm füllt insgesamt sechs bis sieben Doppelstunden mit inhaltlich aufeinander abgestimmten Einheiten.
Auszug aus dem Themenkatalog:
Einheit | Was die Kinder lernen |
---|---|
Einheit 1: Lustige Brotgesichter | Ausgewogenes Frühstück zubereiten, reinigen, aufräumen |
Einheit 2: Knackiger Gemüsespaß | Knabbergemüse mit Kräutertopfen zubereiten, Arbeitsplatz einrichten, schneiden, schälen |
Einheit 3: Kunterbunte Nudelsalate | Salatsoße und Nudelsalat zubereiten, wiegen, messen, raspeln |
Einheit 4: Fruchtiger Topfen | Obsttopfen, evtl. Milchmix zubereiten, abschmecken, pürieren |
Warme Einheit (optional): Heiße Kartoffelgerichte | Kartoffelbrei mit Salat der Saison und Backkartoffeln mit Kräuterdip zubereiten, kochen, backen |
Einheit 5: Schriftliche Prüfung und Tischkultur | Tisch decken, Tischregeln beachten |
Einheit 6: Praktische Prüfung | Kaltes Buffet zubereiten, Gäste bewirten |
Fazit
Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kinder, ihr Essverhalten zu reflektieren, indem sie zubereiten, Küchenabläufe einüben und gemeinsam essen. Das vorgefertigte Konzept ist für alle Pädagogen verfügbar und vermittelt mit Spaß und Freude einen wertschätzenden und genussvollen Umgang mit Lebensmitteln.
Tipp
Brüggemann I, Gomm U, Braukmann M
Der Ernährungsführerschein
Vierte Auflage, BLE-Medienservice, Bonn (2018)
188 Seiten Unterrichtsmaterial, Ringordner
ISBN: 978-3-8308-1311-8,
Preis: € 40,-.
Literatur
Brüggemann I, Gomm U, Braukmann M: Der Ernährungsführerschein – Baustein zur Ernährungsbildung in der Grundschule. BLE-Medienservice, Bonn (2018).
Österreichische Gesundheitskasse Tirol: Ernährungsführerschein und Kitchenbox. www.gesundheitskasse.at (Zugriff: 2.3.2020).