26.01.2017

Marlies Gruber übernimmt Geschäftsführung des forum. ernährung heute

Marlies Gruber, seit elf Jahren beim forum. ernährung heute, hat per 1.1.2017 die Geschäftsführung übernommen. Die gebürtige Oberösterreicherin löst in dieser Funktion DI Rudolf Fila ab, der sich in den Ruhestand zurückzog.

 „Die Stimme der Vernunft gerät in der Debatte rund um Ernährungsstile, Essen und Trinken zunehmend in den Hintergrund. Anekdotisch und postfaktisch werden Lebensmittel in gesunde und ungesunde eingeteilt, Ängste und Unsicherheiten geschürt und die Freuden am Genuss minimiert.  Widersprüche und Mythen bestimmen das Meinungsbild, sieben von zehn Konsumenten wissen nicht mehr, was und wem sie glauben sollen. Unser erklärtes Ziel ist es daher, den aktuellen Stand der Wissenschaft in Fragen der Ernährungsphysiologie, Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit für die Allgemeinheit verständlich aufzubereiten und die hoch emotionale Diskussion zu versachlichen“, so Gruber. Das forum. ernährung heute (f.eh) möchte dafür Dialog und Verstehen zwischen Wissenschaft, Wirtschaft, Politik, Multiplikatoren und Medien fördern und gute Lösungen für die Praxis ermöglichen.

Durch ein gesteigertes Wissen über Ernährung, Lebensmittel, Bewegung und Lebensstil können Konsumenten selbstbestimmter und eigenverantwortlicher entscheiden und handeln. Anzusetzen ist nicht erst bei den Erwachsenen. „Die Vorbildwirkung der Eltern ist grundlegend, doch Kindergärten und Schulen haben ebenso großen Einfluss auf das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Kinder. Daher braucht es ein verstärktes Bildungsangebot für Essen und Trinken und Unterstützung der pädagogischen Einrichtungen. Hier werden wir künftig wieder stärker aktiv werden“, betont Gruber.
Gruber hat ihre Laufbahn nach dem Studium der Ernährungswissenschaften in Wien und Stockholm 2005 als wissenschaftliche Mitarbeiterin beim forum. ernährung heute und Wissenschaftsredakteurin begonnen. 2007 übernahm sie die wissenschaftliche Leitung des Vereins. In den Folgejahren engagierte sie sich zudem als Lektorin an österreichischen Fachhochschulen sowie als Sach- und Fachbuchautorin. 2015 erschien u.a. „Mut zum Genuss – Warum uns das gute Leben gesund und glücklich macht“ (edition a).  

Über das forum. ernährung heute
Das forum. ernährung heute (f.eh) wurde 1991 gegründet und ist ein Verein zur Förderung von Ernährungsinformationen mit Sitz in Wien. An erster Stelle steht die Vermittlung von ausgewogenen, wissenschaftlich fundierten Informationen und konkreten Handlungsempfehlungen zu den Themen Ernährung, Bewegung und Lebensstile. Als Dolmetsch in Ernährungsfragen wird das forum. ernährung heute von seinem wissenschaftlichen Beirat unterstützt, in dem Vertreter verschiedener Fachdisziplinen zusammenarbeiten.

NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

Rückblick

f.eh Report 2022|2023

Unsere Aktivitäten der letzten zwei Jahre zur Nachlese.

ZUM BERICHT

LEITFADEN
©vektorama

Unser Leitfaden bietet hilfreiche Tipps zur Einordnung von Forschungsergebnissen und soll dazu beitragen, gezielt nachfragen zu können, wenn allzu plakative Formulierungen verwendet werden.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN