03.04.2023

Heilfasten nach Buchinger

Der deutsche Arzt Otto Buchinger (1878-1966) begründete das klassische, individuell modifizierte Heilfasten. Es wird von Gesunden, zum Einstieg in eine Gewichtsabnahme sowie bei bestimmten Krankheiten angewendet und unter medizinischer Betreuung durchgeführt. 

Es beinhaltet eine Feststellung des Gesundheitszustandes, Einführung in Fastengrundsätze, Aufbauzeit, Fastenrhythmen und Rituale, regelmäßige Darmreinigungen, ausreichend Bewegung und Entspannung, Zeit für innere Ruhe sowie die klassische Behandlung vorliegender individueller Krankheiten. Die Fastenkur ist u. a. begleitet von Kochkursen, Ernährungs- und Verhaltenstherapie sowie Sportangeboten.

Das zwei- bis vierwöchige Programm beginnt mit mehreren „Entlastungstagen“, bei denen leicht verdauliche Nahrungsmittel wie Obst und Reis auf dem Ernährungsplan stehen. Außerdem soll auf Alkohol, Zucker, Kaffee und Zigaretten verzichtet werden. Die Energieaufnahme an den anfänglichen Entlastungstagen beträgt ca. 600 kcal. Danach beginnt das Fasten mit einer gründlichen „Darmreinigung“. Dafür werden in der Regel 30-40 g Glaubersalz in 1 L Wasser, zügig über etwa 20 Minuten getrunken. Nach 30 Minuten wird wieder 0,5- 1 L Flüssigkeit nachgetrunken, bevor die durchfallartige Darmentleerung beginnt.

Während des Heilfastens werden täglich 0,25 L Gemüsesuppe, 0,25 L Obst- oder Gemüsesäfte, 30 g Honig sowie mindestens 2,5 L Flüssigkeit durch Tee oder Wasser aufgenommen. Die maximal erlaubte Energiezufuhr liegt bei 250-500 kcal pro Tag. Um einem allzu großen Eiweißverlust entgegenzuwirken, wird bei Bedarf Buttermilch eingebaut. Das „Fastenbrechen" geschieht mit einem Apfel zu Mittag und einer Gemüsesuppe am Abend. In den folgenden drei Tagen wird die Energiezufuhr graduell wieder gesteigert.

 

Fazit

Das Heilfasten zeigt als medizinisches Therapiekonzept beispielsweise bei Menschen mit Metabolischem Syndrom, chronischen Entzündungen oder psychosomatischen Krankheiten positive Effekte. Für eine Gewichtsabnahme ist das Heilfasten nur bedingt zu empfehlen, denn auch dabei droht eine erneute Gewichtszunahme nach Beendigung. Bei körperlich inaktiven Personen kann es zu vermehrtem Abbau von Muskeleiweiß kommen und bei Menschen mit erhöhtem Harnsäurespiegel zu akuten Gichtanfällen. Eine betreutes Fastenprogramm kann aber einen Einstieg in eine nachhaltige Ernährungsumstellung sein.


Literatur

Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Heilfasten, Basenfasten, Intervallfasten – ein Überblick. DGEinfo 2:18-25 (2018).

Kuhn C: Fasten nach Buchinger: Definition und Methodik. www.ugb.de (Zugriff: 30.03.2023).

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