Modifiziertes Fasten
Durch die Eiweißzufuhr von rund 50 g pro Tag werden der Abbau von körpereigenem Protein gebremst und Muskelabbau verringert. Die Energieaufnahme beträgt etwa 500 kcal täglich. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr von mind. 3 L pro Tag ist unbedingt erforderlich. Modifiziertes Fasten ist vergleichbar mit den Anfangsphasen vieler Formuladiätkonzepte. Diese Form des Fastens ist zumindest schonender als eine Nulldiät oder andere radikale Fastenvarianten.
PLUS
• gegenüber dem totalen Fasten (Null-Diät) zu bevorzugen, da der Eiweißverlust durch die
Proteinzufuhr verringert ist
MINUS
• als alleinige Maßnahme zur Gewichtsreduktion nicht nachhaltig – JoJo-Effekt droht
• kein Fokus auf nachfolgende Ernährungs- und Lebensstiländerung
Literatur
Leitzmann C et al.: Ernährung in Prävention und Therapie. Hippokrates Verlag, Stuttgart (2003)