04.04.2023

myLINE

myLINE ist ein Ernährungs- und Bewegungsprogramm zur medizinisch begleiteten Gewichtsreduktion, das nur in Arztordinationen angeboten wird. Es wurde in Kooperation mit Experten der Medizinischen Universität Graz entwickelt und entspricht den Leitlinien der Österreichischen Adipositas Gesellschaft. Die Teilnehmenden werden sowohl in der Phase der Gewichtsreduktion als auch während der Gewichtsstabilisierung von Fachpersonal aus Medizin und Diätologie betreut. Ziel ist eine langfristige und dauerhafte Ernährungs- und Lebensstiländerung.

In wöchentlichen oder 14-tägigen Beratungsgesprächen lernen die Teilnehmer, ihr natürliches Essverhalten wiederzuentdecken. Die Abnehmwilligen werden dazu angehalten, anhand eines Ernährungs- und Bewegungstagebuches dem eigenen Essverhalten auf die Spur zu kommen. Als Kontrollinstrument wird die Körperzusammensetzung regelmäßig mittels Bioelektrischer Impedanz Analyse (BIA) bestimmt.

Schrittweise zu normaler Kost

Die Reduktionsphase wird mit zwei "Starter-Tagen" eingeleitet, um sich bewusst von alten Lebensgewohnheiten loszulösen. Die Ernährung besteht währenddessen nur aus einem Formulaprodukt. Eine Tagesration setzt sich aus fünf Einzelportionen zusammen und enthält rund 800 kcal. Danach werden pro Tag zwei Mahlzeiten durch ein Formulaprodukt ausgetauscht. Einmal am Tag wird eine kohlenhydratreiche, fettarme Mischkostmahlzeit gegessen. Die Dauer dieser Phase ist individuell auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden abgestimmt. In der Übergangsphase zur normalen Ernährung gibt es nur noch eine Formula-Mahlzeit pro Tag. Die Teilnehmenden werden schrittweise mit der Planung der Mahlzeitenkombinationen vertraut gemacht. Für die Gewichtsstabilisierungsphase wird neben der laufenden Betreuung und Schulung ein Gesundheitskochbuch angeboten, das eine Orientierungshilfe für die "Zeit danach" darstellt.

Fazit

myLINE ist eine Formuladiät, die schrittweise in eine ausgewogene Mischkost übergeht. Die Beratung und Unterstützung der Teilnehmer erfolgt durch Fachpersonen und wird kontrolliert. Das Hintergrundwissen zur Lebensstiländerung wird den Teilnehmenden mitgegeben, wodurch das langfristige Ziel – die Umstellung der Ernährungsgewohnheiten –erreicht werden kann. Ein Bewegungsprogramm ist ebenfalls integriert. Positiv hervorzuheben sind die Gruppenberatungen, die manche Teilnehmer noch mehr motivieren können.

 

Literatur

Kruschitz R et al.: Evaluierung des Langzeiterfolges eines standardisierten, mahlzeitenbasierten Adipositastherapieprogramms im niedergelassenen Bereich. Poster, ÖAG-Jahrestagung, Wien (2014).

Kruschitz R et al.: Evaluation of a meal replacement-based weight management program in primary care settings according to the actual European Clinical Practice Guiedelines or the Management of Obesity in Adults. Wiener klinische Wochenschrift 126: 598–603 (2014).

MyLine: Gesund abnehmen mit dem myLine Programm. www.myline.at (Zugriff: 30.03.2023).

Wallner SJ, Wascher TC: Langzeit-Behandlung mit Adipositasprogrammen: Analyse am Beispiel myLINE-Ernährung und Bewegung. Journal für Ernährungsmedizin 10(4): 14–18 (2008).

 

 

NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

MYTHOS ODER WAHRHEIT?

Essen am Abend macht dick. Stimmt diese althergebrachte "Weisheit" oder handelt es sich dabei um eine Mär?

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN