03.04.2023

Null-Diät

Bei der Null-Diät bzw. dem totalen Fasten verzichtet man über einen längeren Zeitraum vollständig auf feste Lebensmittel. Erlaubt sind lediglich der Konsum von täglich mindestens 3 L kalorienfreier Flüssigkeiten (z. B. Wasser und ungesüßte Kräutertees), um die Abbauprodukte des Stoffwechsels auszuscheiden. Zusätzlich sollen Vitamin- und Mineralstoffpräparate eingenommen werden, um Unterversorgungen zu vermeiden. Das Ziel ist ein möglichst rascher Gewichtsverlust.

Fazit

Aus medizinischer Sicht ist die Nulldiät eine große Belastung für den Körper. Mögliche Risiken sind das Auftreten von Gichtanfällen bei Menschen mit einem erhöhten Harnsäurespiegel sowie Störungen im Mineralstoff- und Flüssigkeitshaushalt. Fastet man über einen längeren Zeitraum, können Kreislaufprobleme, Müdigkeit, Muskelkrämpfe oder Kopfschmerzen auftreten. Bei der Nulldiät wird kein Fokus auf eine nachfolgende Ernährungs- oder Lebensstiländerung gelegt, somit ist sie als Maßnahme zur langfristigen Gewichtsreduktion ungeeignet – es droht eine erneute Gewichtszunahme nach Beendung. Bei körperlich inaktiven Personen kann es, besonders in der Anfangsphase, zu vermehrtem Abbau von Muskeleiweiß kommen.


Literatur

Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung – In Form (Hrsg.): Fasten – Auszeit für Körper und Geist. www.in-form.de (Zugriff: 31.03.2023).

Leitzmann C et al.: Ernährung in Prävention und Therapie. 3. Auflage, Hippokrates Verlag, Stuttgart (2009).

NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

MYTHOS ODER WAHRHEIT?

Essen am Abend macht dick. Stimmt diese althergebrachte "Weisheit" oder handelt es sich dabei um eine Mär?

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN