Null-Diät
Fazit
Aus medizinischer Sicht ist die Nulldiät eine große Belastung für den Körper. Mögliche Risiken sind das Auftreten von Gichtanfällen bei Menschen mit einem erhöhten Harnsäurespiegel sowie Störungen im Mineralstoff- und Flüssigkeitshaushalt. Fastet man über einen längeren Zeitraum, können Kreislaufprobleme, Müdigkeit, Muskelkrämpfe oder Kopfschmerzen auftreten. Bei der Nulldiät wird kein Fokus auf eine nachfolgende Ernährungs- oder Lebensstiländerung gelegt, somit ist sie als Maßnahme zur langfristigen Gewichtsreduktion ungeeignet – es droht eine erneute Gewichtszunahme nach Beendung. Bei körperlich inaktiven Personen kann es, besonders in der Anfangsphase, zu vermehrtem Abbau von Muskeleiweiß kommen.
Literatur
Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung – In Form (Hrsg.): Fasten – Auszeit für Körper und Geist. www.in-form.de (Zugriff: 31.03.2023).
Leitzmann C et al.: Ernährung in Prävention und Therapie. 3. Auflage, Hippokrates Verlag, Stuttgart (2009).