Referentinnen
Moderation:
Dr. Marlies Gruber
Geschäftsführerin und wissenschaftliche Leiterin des forum. ernährung heute. Sie beschäftigt sich mit der Wissens- und Kompetenzvermittlung für einen gesunden, genuss- und nachhaltigen Ess- und Lebensstil sowie den Fragen der Verantwortung des Einzelnen und der Gesellschaft. Die promovierte Ernährungswissenschafterin unterrichtet zudem Ernährungskommunikation an der FH St. Pölten und ist Autorin von Fach-, Sach- und Kochbüchern, darunter „Handbuch Ernährungskommunikation“ (Springer Verlag, 2019, gemeinsam mit Angela Mörixbauer und Eva Derndorfer).
Moderation:
Elisabeth Sperr, MSc
Wissenschaftliche Mitarbeiterin beim forum. ernährung heute. Sie ist seit 2019 Teil des Teams und für wissenschaftliche Redaktion, Projektmitarbeit und Administration zuständig. Zusätzlich betreut sie die Social Media Kanäle des f.eh.
Prof. Ing. Mag. Johanna Michenthaler BEd.
Dozentin am Institut für Didaktik, Grüne Pädagogik und Schulentwicklung der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik Wien. Die diplomierte Ernährungswissenschafterin forscht und lehrt in den Bereichen Fachdidaktik, Ernährung und Lebensmitteltechnologie und den Haushaltswissenschaften. Neben ihrer Forschungs- und Lehrtätigkeit leitet sie internationale Bildungsprojekte zur nachhaltigen Entwicklung von Lehrenden.
OStR Mag. Elisabeth Hauer-Banas
Dozentin an der Uni Wien (Department Ernährungswissenschaften) sowie der Pädagogischen Hochschule Wien (Schwerpunkt Fachdidaktik). Sie ist langjährige Vorsitzende der Schulbuch-Begutachtungskommission des Bundesministeriums sowie Leiterin des Lehrplans 2020 für die Sekundarstufe 1 der Arbeitsgruppe Ernährung. Seit 1980 unterrichtet sie die Fächer Biologie, Haushaltsökonomie und Ernährung sowie Physik und Chemie.
Prof. Rim Abu Zahra-Ecker, MA BEd
Professorin an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich und der Privaten Pädagogischen Hochschule der Diözese Linz. Sie unterrichtet in der Primärstufe den Schwerpunkt „Bewegung & Gesundheit“ sowie in der Sekundarstufe den Fachbereich und die Didaktik von „Ernährung und Haushalt“. Neben der Fachbereichsleitung für Ernährung und Haushalt im Cluster Mitte, hat sie seit 2013 den Vorsitz des Thematischen Netzwerks Ernährung e.V. in Österreich inne.
Doz. Susanna Holliger
Dozentin im Fachbereich Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH) am Institut Sekundarstufe l an der Pädagogischen Hochschule Bern in der Schweiz. Sie hält Lehrveranstaltungen in der Fachdidaktik und Fachwissenschaft (WAH) und bietet interdisziplinäre Wahlangebote an. Ihre Arbeitsschwerpunkte liegen in der Bildung für Nachhaltige Entwicklung, im Umgang mit Diversität im Unterricht, bei interdisziplinären Projekten und in der Begleitung von berufspraktischen Studien.
Prof. Dr. phil. Kirsten Schlegel-Matthies
Professorin für Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit) an der Universität Paderborn. Sie promovierte und habilitierte an der Universität Münster, wo sie 1999 die Venia Legendi für Haushaltswissenschaft und Didaktik der Haushaltslehre erwarb. Von 2015 bis 2019 war sie Mitglied im Sachverständigenrat für Verbraucherfragen des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz. Seit mehr als 20 Jahren veröffentlichte sie zahlreiche Publikationen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Vorschau
Wissen is(s)t Macht: Ernährungskompetenz in D-A-CH
Wissen über Ernährung und Lebensmittel ist eine Voraussetzung, um ein gesundheitsförderliches und ökologisch bewusstes Konsumverhalten zu entwickeln. Wie es darum bei den Jugendlichen und Erwachsenen hierzulande steht, zeigen die Ergebnisse unserer aktuellen Umfrage. Wie schneidet Österreich im internationalen Vergleich ab? Den Status quo in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie Wege vom Wissen zur Kompetenz diskutieren wir mit namhaften Experten.
Der Dialog soll die aktuelle Situation in den D-A-CH Ländern abbilden und erörtern, in wieweit Ernährungsbildung im Lehrplan verankert ist, wo es Nachholbedarf gibt und wie wir die nächste Generation in ihrer Ernährungskompetenz zukunftsfit machen können.
Pressemeldung
Programm
10.00-10.15 | Welcome, Ausblick |
10.15-11.30 | Ernährungs- und Verbraucherbildung: Status quo – Chancen – Herausforderungen D: Kirsten Schlegel-Matthies, Universität Paderborn |
11.30-12.00 | Ernährungswissen in Österreich – Ergebnisse der f.eh-UmfrageMarlies Gruber, f.eh |
12.00-13.00 | Diskussion: Vom Wissen zum TunElisabeth Hauer-Banas, Universität Wien |
13.00 | Conclusio und Verabschiedung |
Moderation: Marlies Gruber & Elisabeth Sperr, f.eh