Rückblick
Seit rund fünf Jahrzehnten steigt die Lebenserwartung in Europa deutlich; bis 2050 werden etwa jede und jeder Dritte über 65 Jahre alt sein. Die Überalterung zählt zu den großen gesellschaftlichen Herausforderungen in den nächsten Jahrzehnten. Eine zentrale Frage lautet: Wie kann man Menschen dabei unterstützen, lange selbständig und aktiv zu bleiben? Adäquat zu essen und trinken spielt hier eine wesentliche Rolle. Doch wie verändern sich die physiologischen, kulinarischen, kommunikativen und infrastrukturellen Bedürfnisse? Welche Angebote müssen forciert, welche neu geschaffen werden? Nicht einfach zu beantworten. Altern ist ein Prozess, der über die Lebensjahre hinaus soziale, psychologische und biologische Aspekte umfasst. Und schließlich sind wir so alt, wie wir uns fühlen. Sind für eine heterogene Gruppe wie die der reifen Konsumenten differenzierte Ansätze gefordert oder reicht ein „Design for All"? Fragen, die Wissenschaft und Multiplikatoren ebenso wie Gastronomie, Handel und Lebensmittelhersteller betreffen.
Zum Tagesrückblick, hier.
Unterlagen
Altersidentitäten im Wandel
Univ.-Prof. Dr. Ilse Kryspin-Exner, Uni Wien
Abstract
Präsentation per Anfrage: ilse.kryspin-exner@univie.ac.at
Ernährungbiografie: Essen im Lebensverlauf
Dr. Christine Brombach, Züricher Hochschule für angewandte Wissenschaften
Abstract
Präsentation
Appetit, Geschmack, Bedarf: Herausforderungen mit dem Alter
Univ.-Doz. Dr. Ingrid Kiefer, AGES, Wien
Abstract
Präsentation
f.eh-Genussbarometer: Best Ager
Mag. Marlies Gruber, f.eh, Wien
Abstract
Präsentation
Gastronomie: Seniorenteller sind out
Peter Grander BA, co.nos tourismus consulting Gmbh, Wien
Abstract
Präsentation
Produktinnovationen für reife Konsumenten
Univ.-Prof. Dr. Bernd Seeberger, UMIT, Hall/Tirol
Abstract
Präsentation
Nahversorgung: Angebot und Nachfrage unter der Lupe
Mag. Roland Murauer, CIMA, Wien
Abstract
Präsentation
Goldener Dialog: Marketing für die Generation+
Jürgen Polterauer, dialogschmiede, Wien
Abstract
Präsentation
Programm
Programm als pdf
ab 08:30 Uhr | Registrierung |
09.00-09.10 Uhr | BegrüßungPeter Reinecke, Präsident des f.eh |
09.10-09.50 Uhr | Altersidentitäten im WandelIlse Kryspin-Exner, Universität Wien |
09.50-10.30 Uhr | Ernährungbiografie: Essen im LebensverlaufChristine Brombach, Züricher Hochschule für |
10.30-11.00 Uhr | Kaffeepause |
11.00-11.35 Uhr | Appetit, Geschmack, Bedarf: Herausforderungen |
11.35-12.10 Uhr | f.eh-Genussbarometer: Best AgerMarlies Gruber, f.eh |
12.10-12.30 Uhr | Diskussion |
12.30-13.30 Uhr | Mittagessen |
13.30-13.45 Uhr | Gastronomie: Seniorenteller sind outPeter Grander, co.nos tourismus consulting Gmbh |
13.45-14.15 Uhr | Produktinnovationen für reife KonsumentenBernd Seeberger, UMIT |
14.15-14.45 Uhr | Nahversorgung: Angebot und Nachfrage unter der LupeRoland Murauer, CIMA |
14.45-15.15 Uhr | Kaffeepause |
15.15-15.55 Uhr | Goldener Dialog: Marketing für die Generation+Jürgen Polterauer, dialogschmiede |
16.00-16.40 Uhr | Worldcafé: Reden Sie mit! |
16.40-17.15 Uhr | Zusammenfassung und Diskussion |
17.15 Uhr | Schlussworte |