1_2014, Zahlen, Daten Fakten

5. f.eh-Symposium Demografische Revo­lution: Reifeprüfung auf dem Teller

Rückblick

 

Seit rund fünf Jahrzehnten steigt die Lebenserwartung in Europa deutlich; bis 2050 werden etwa jede und jeder Dritte über 65 Jahre alt sein. Die Überalterung zählt zu den großen gesellschaftlichen Herausforderungen in den nächsten Jahrzehnten. Eine zentrale Frage lautet: Wie kann man Menschen dabei unterstützen, lange selbständig und aktiv zu bleiben? Adäquat zu essen und trinken spielt hier eine wesentliche Rolle. Doch wie verändern sich die physiologischen, kulinarischen, kommunikativen und infrastrukturellen Bedürfnisse? Welche Angebote müssen forciert, welche neu geschaffen werden? Nicht einfach zu beantworten. Altern ist ein Prozess, der über die Lebensjahre hinaus soziale, psychologische und biologische Aspekte umfasst. Und schließlich sind wir so alt, wie wir uns fühlen. Sind für eine heterogene Gruppe wie die der reifen Konsumenten differenzierte Ansätze gefordert oder reicht ein „Design for All"? Fragen, die Wissenschaft und Multiplikatoren ebenso wie Gastronomie, Handel und Lebensmittelhersteller betreffen.

Zum Tagesrückblick, hier.

Unterlagen

Altersidentitäten im Wandel

Univ.-Prof. Dr. Ilse Kryspin-Exner, Uni Wien
Abstract
Präsentation per Anfrage: ilse.kryspin-exner@univie.ac.at


Ernährungbiografie: Essen im Lebensverlauf

Dr. Christine Brombach, Züricher Hochschule für angewandte Wissenschaften
Abstract
Präsentation


Appetit, Geschmack, Bedarf: Herausforderungen mit dem Alter

Univ.-Doz. Dr. Ingrid Kiefer, AGES, Wien
Abstract
Präsentation


f.eh-Genussbarometer: Best Ager

Mag. Marlies Gruber, f.eh, Wien
Abstract
Präsentation


Gastronomie: Seniorenteller sind out

Peter Grander BA, co.nos tourismus consulting Gmbh, Wien
Abstract
Präsentation


Produktinnovationen für reife Konsumenten

Univ.-Prof. Dr. Bernd Seeberger, UMIT, Hall/Tirol
Abstract
Präsentation


Nahversorgung: Angebot und Nachfrage unter der Lupe

Mag. Roland Murauer, CIMA, Wien
Abstract
Präsentation


Goldener Dialog: Marketing für die Generation+

Jürgen Polterauer, dialogschmiede, Wien
Abstract
Präsentation

Programm

Programm als pdf

ab 08:30 Uhr

Registrierung

09.00-09.10 Uhr 

Begrüßung

Peter Reinecke, Präsident des f.eh
Elisabeth Pittermann, Gesundheitssprecherin des PVÖ

09.10-09.50 Uhr

Altersidentitäten im Wandel

Ilse Kryspin-Exner, Universität Wien

09.50-10.30 Uhr

Ernährungbiografie: Essen im Lebensverlauf

Christine Brombach, Züricher Hochschule für
angewandte Wissenschaften

10.30-11.00 Uhr

Kaffeepause

11.00-11.35 Uhr

Appetit, Geschmack, Bedarf: Herausforderungen
mit dem Alter

Ingrid Kiefer, AGES

11.35-12.10 Uhr

f.eh-Genussbarometer: Best Ager

Marlies Gruber, f.eh

12.10-12.30 Uhr

Diskussion

12.30-13.30 Uhr

Mittagessen

13.30-13.45 Uhr

Gastronomie: Seniorenteller sind out

Peter Grander, co.nos tourismus consulting Gmbh

13.45-14.15 Uhr

Produktinnovationen für reife Konsumenten

Bernd Seeberger, UMIT

14.15-14.45 Uhr

Nahversorgung: Angebot und Nachfrage unter der Lupe

Roland Murauer, CIMA

14.45-15.15 Uhr

Kaffeepause

15.15-15.55 Uhr

Goldener Dialog: Marketing für die Generation+

Jürgen Polterauer, dialogschmiede

16.00-16.40 Uhr

Worldcafé: Reden Sie mit!

16.40-17.15 Uhr

Zusammenfassung und Diskussion

17.15 Uhr

Schlussworte

Medienecho

Aus dem Medienecho
Der Standard 24. Juni 2014

„Die Generation vor uns ist zwar teilweise noch vom Mangel des Krieges geprägt, grundsätzlich mögen alte Menschen aber die Speisen ihrer Kindheit"

[Christine Brombach]

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NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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