NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
„Erst muss man leben - dann kann man auch philosophieren", schrieb Wittgenstein, und tatsächlich: „Nach dem Essen wurde er plötzlich wieder munter", erzählte sein Freund Pinsent über ihn. Für Wittgenstein war Essen die beste Ablenkung vom Denken: „Da meine Gedanken wie in einer Sackgasse angelangt sind, kommen sie immer wieder aufs Essen zurück als auf das, was die Zeit vertreibt." Auch Kant wusste die Kulinarik zu schätzen: „Gut Essen und Trinken ist die wahre Metaphysik des Lebens." Der großzügige Gastgeber mochte es nicht, wenn man wenig aß, und hielt es „für Ziererei". Dagegen lässt die Tagebucheintragung Sartres auf ein wenig gourmet-affines Leben schließen: „Morgens ein Käsebrot, abends ein Stück Brot und Schokolade, gestern gar nichts." Und dennoch kämpfte er mit seinem Bauch und den periodisch folgenden Diäten. Klaus Ebenhöh und Wolfgang Popp sezieren den kulinarischen Alltag im Leben 15 großer Philosophen und wandern so auf den Spuren ebenjener: Denn oft sind es die (scheinbaren) Banalitäten, die mit größtem Interesse verfolgt werden und aufschlussreich die Weltanschauung erklären. So führen die Autoren an Herd und Tisch der Denker und deren teils überraschende Essensgewohnheiten vor. Das Essen und sein Stellenwert rund um die Philosophie von Pythagoras, Diogenes, Montaigne, Rousseau, Kant, Lichtenberg, Brillat-Savarin, Rumohr, Schopenhauer, Feuerbach, Kierkegaard, Nietzsche, Marinetti, Wittgenstein und Sartre, mit Rezepten ihrer Lieblingsspeisen unterlegt, ist: appetitlich, vergnüglich - ein Lesegenuss!
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.