Die Erforschung der chemischen Sinne

Krist S, Grießer W
Peter Lang Verlag, Frankfurt (2006)
ISBN: 3-631-55284-1

Kategorie: Ernährung allgemein, Fachliteratur
04. Juni 2006

Rezension

Die Autoren geben in ihrer Arbeit einen umfassenden Überblick über die Erforschung von Geruch und Geschmack. Die Aufgaben des Riechens und Schmeckens werden sowohl vom naturwissenschaftlichen als auch vom philosophischen Standpunkt aus beleuchtet. Dabei wird der Bogen von der frühen Antike über das Mittelalter und die Neuzeit bis hin zu modernen Ansichtsweisen gespannt. Das Buch widmet sich Fragen wie: Wie kommen Gerüche und Geschmacksrichtungen überhaupt zustande? Wie lassen sie sich wahrnehmen und sinnvoll klassifizieren? Welche Organe sind für die Weiterleitung und Verarbeitung der Düfte und Geschmackseindrücke verantwortlich? Diese und andere Themen werden einerseits durch die neuesten Erkenntnisse der naturwissenschaftlichen Geruchs- und Geschmacks-forschung und andererseits auch durch bislang meist wenig beachtete naturphilosophische Theorien von Platon, Aristoteles, Descartes, Schelling und Hegel beantwortet. Hier können die Leser überrascht feststellen, wie ausführlich sich etwa schon Aristoteles mit diesem Thema befasste. Die sich über 2500 Jahre erstreckende, wechselvolle Geschichte ist von teils spekulativen, teils erprobten Hypothesen und Theorien geprägt. Die Arbeit schließt mit einem kurzen Abriss über das Verhältnis von Philosophie und empirischer Naturforschung. Eine gelungene Mischung aus philosophischen und naturwissenschaftlichen Anschauungsweisen, die für Interessierte sicherlich lesenswert ist.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN