Ernährung im Sport

Neumann G
Meyer & Meyer Verlag, Aachen (2014)
ISBN: 3-89899-512-7

Kategorie: Sportler
09. Juni 2014

Rezension

Wer Leistungssport betreibt, weiß dass die Ernährung eine unerlässliche Rolle spielt, um Ziele zu erreichen und Effekte zu optimieren. Die richtige Balance von Mikro- und Makronährstoffen ist unter anderem zur Sicherung der Belastbarkeit und der Regeneration wichtig, egal ob in Ausdauer- oder Schnellkraftsportarten. Der Sportmediziner Dr. Georg Neumann will mit seinem Ratgeber auf wesentliche Aspekte der Ernährung des Sportlers beim Training und Wettkampf aufmerksam machen und gibt dabei zahlreiche nützliche Tipps. Anhand gesicherter Erkenntnisse aus der Ernährungsphysiologie erörtert er Grundlagen zur Kohlenhydrat-, Protein- und Flüssigkeitsaufnahme. Fragen wie „Wann und in welchem Ausmaß sind Supplemente sinnvoll?" und „Was muss ich bei besonderer Höhenbelastung, Kälte oder Hitze beachten" werden beantwortet. Die Wirkstoffe Taurin, L-Carnitin, Kreatin und viele andere diskutiert der Mediziner in Zusammenhang mit der Leistungsfähigkeit. Ein eigenes Kapitel widmet er dem Doping und erörtert anabole Wirkstoffe sowie verbotene Methoden. Tipps zu einer vegetarischen Ernährungsweise und zur Sportausübung bei Diabetes runden den Ratgeber ab. Dr. Neumann liefert mit seinem Buch eine gute Basis für die Gestaltung individueller Trainingspläne, da es für die sportive Ernährung kein Patentrezept gibt. Die fachlich gut aufbereitete und informative Lektüre ist sowohl für Ernährungsfachkräfte als auch für interessierte Laien hervorragend geeignet.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN