Essen und Trinken in den Künsten und Kulturen

Ette O, Sánchez Y, Sellier V (Hrsg.)
diaphanes Verlag, Zürich (2013)
ISBN: 978-3-03734-381-4

Kategorie: Esskultur , Ernährung allgemein, Fachliteratur , Kochen und Lifestyle
15. April 2014

Rezension

Ein Buch für anspruchsvolle Leser! Es geht der Frage nach, in welchem Verhältnis künstlerische Ausdrucksformen zum Leben - und damit auch zu Lebensmitteln - stehen. In welchem Sinne sind die Künste Mittel zum Leben, aber auch Mittel und Medien des Lebens selbst? Die künstlerische (Re-)Präsentation von Lebensmitteln sowie die theoretische (Re-)Flexion von Literatur und Kunst als Lebens-Mittel stehen im Mittelpunkt dieses Werks.

Kritisch betrachtet wird u. a. die gesteigerte Produktion neuer Medienformate - Stichwort: Reality-Docu-Soap-Ratgeber -, die dicke Menschen zunehmend stigmatisieren.

Ein Schwerpunkt liegt außerdem auf der alimentären Literatur, von Evas Apfel bis Prousts Madeleine. Literarische und filmische Texte aus unterschiedlichen Regionen und Epochen werden gastropoetologisch betrachtet und durch die Beiträge dreier Dichter, einer Fotografin bzw. Autorin und einer Zuckerbäckerin bereichert. Letztere verdeutlichen, weshalb man Kochen als Kunst bezeichnet. Nicht grundlos wurde Starkoch Ferran Adrià zur documenta 12 eingeladen oder so manche regionale Küche zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt. Der künstlerische Umgang mit Essen, etwa in der Inszenierung der Eat Art seit Daniel Spoerri oder Joseph Beuys, ist Teil des gastrophilosophischen Umdenkens.

Die Grundsubstanz Nahrung dient in diesem Werk als elementare Schnittstelle zwischen Kultur und Leben. Die meisten Texte speisen sich aus der Tagung LebensMittel, die 2011 im L'arc (Littérature et atelier de réflexion contemporaine) abgehalten wurde.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN