ESSEN WISSEN. Erkundungen zur Esskultur

Lemke H, Ogawa T
Iudicium Verlag, München (2008)
ISBN: 978-3-89129-529-8

Kategorie: Esskultur
09. Juni 2008

Rezension

Lange Zeit war in der westlichen Gesellschaft kein größerer Gegensatz vorstellbar als der zwischen Küche und Philosophie, Geschmack und Denken, zwischen Ernährung und Erkenntnis. Kein Mensch isst, ohne irgendwie zu wissen, was und wie er ist. Irgendwie. Doch wie gut wissen wir zu essen? Diese Frage führt in das Wechselspiel zwischen Essen und Wissen hinein. Alles an unserem täglichen Essen ist untrennbar mit Wissen verbunden. Allen Textbeiträgen dieses Sammelbandes ist zu entnehmen, dass ein philosophische Nachdenken über die Nahrungsfrage vertraute Erkenntnisgegenstände und Wissenschaftsfelder auf eine ungewohnte Weise neu zusammenführt. Das Inhaltsverzeichnis veranschaulicht den weiten Bogen am besten:
Prolog: Vom Nutzen der Philosophie fürs Essen (Harald Lemke); Ethik der Ernährung - als Element der Lebenskunst in einer anderen Moderne (Wilhelm Schmid); Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen (Klaus Held); Figur oder Form. Die Perspektive des Magens (Rodolphe Gasché); Die Interkulturalität der Kulinaristik - Zur Aktualität kulinarischer und interkultureller Bildung (Alois Wierlacher); Assimilation des Anderen: Verdauung im interkulturellen Vergleich (Anke Haarmann); Konzept der Gesundheit und Kontext der Diätetik in ostasiatischer Medizin (Shinji Kajitani); Das Essen im hochtechnisierten Zeitalter (Tadashi Ogawa); Die japanische Zen-Kunst des Essens (Harald Lemke).
Guten Appetit!

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN