Functional Foods and Nutraceuticals

Aluko RE
Springer Verlag, New York (2012)
ISBN: 978-1-4614-3479-5

Kategorie: Für Fachkräfte
09. Juni 2012

Rezension

„Let food be your medicine and let your medicine be your food." Mit diesem berühmten Satz von Hippokrates steigt Rotimi Aluko, Professor für Humanernährung, in die Thematik der bioaktiven Inhaltsstoffe ein. Denn manche Nahrungsmittel decken nicht nur unseren Energie- und Nährstoffbedarf, sondern unterstützen unseren Körper dabei, Entzündungen zu bekämpfen, Knochen zu festigen oder das Immunsystem zu stärken. Die Forschung nach Lebensmittelsubstanzen mit medizinischem Zusatznutzen begann in den 1980er-Jahren in Japan. Seitdem hat sich viel getan. Das Buch gibt einen Überblick über die gesundheitsfördernden Wirkungen der Hauptnährstoffe, sekundären Pflanzenstoffe und einzelner Lebensmittelgruppen. Beispielsweise wirken Proteinabbauprodukte aus dem Darm blutdrucksenkend, indem sie blutgefäßverengende Enzyme hemmen. Neben Kaffee und Tee werden auch Kirschen unter die Lupe genommen. Sie enthalten die farbigen Anthocyane Cyanidin und Malvidin. Verglichen mit der Wirkung von Ibuprofen können diese Pflanzenfarbstoffe die Aktivität des entzündungsfördernden Enzyms Cyclooxygenase um 60 % reduzieren. Auch in Humanstudien wurde dieser Effekt nachgewiesen. Detailliert beschreibt Aluko, welche bioaktiven Inhaltsstoffe bis dato identifiziert wurden und - sofern bekannt - in welche Stoffwechselwege sie eingreifen. Seine Aussagen belegt der Autor mit zahlreichen wissenschaftlichen Publikationen.

Für Studierende und Wissenschafter aus dem Bereich der Lebenswissenschaft ist dieses englischsprachige Fachbuch ein fundiertes Nachschlagewerk.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN