Grundlagenvokabular Sensorik

Jacob J, Oehlenschläger J, Schneider-Häder B
DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) Verlag, Frankfurt (Hrsg.) (2011)
ISBN: 978-3-7690-0816-6

Kategorie: Einstiegslektüre , Für Fachkräfte
04. Juni 2014

Rezension

Sehen, Schmecken, Fühlen, Riechen und Hören - diese fünf Sinneseindrücke ermöglichen dem Menschen Zustände und Vorgänge in seiner Umwelt wahrzunehmen und die vielseitigen sensorischen Merkmale von Lebensmitteln zu erfassen. Doch die verschiedenen Formen, Gerüche und Aromen klar zu definieren, ist keine leichte Aufgabe. „DLG-Pocket Wissen: Grundlagenvokabular" ermöglicht einen Einstieg in die weitreichende Thematik und hilft, die zahlreichen sensorischen Sinneseindrücke in einheitliche Worte zu fassen. Der handliche Ratgeber beinhaltet detaillierte Begriffsdefinitionen für die sensorische Beurteilung von Produkten und Tipps für die Verkostungstechnik.

Produkte werden primär vom Gesichtsinn beurteilt. Mit den Augen nehmen wir die Form von Lebensmitteln, die Größe, die Farbe und die Textur wahr. Der „dicke" Rand einer Pizza, das „welke" Gemüse oder die „grobe" Rostbratwurst sind nur einige Beispiele, um die visuellen Eigenschaften eines Nahrungsmittels zu beschreiben. Das Kartoffelpürree kann „breiig" schmecken, der Honig läuft „dickfüssig" vom Löffel, der Wein schmeckt „harmonisch" und der Eischnee lässt sich „locker" schlagen. Das knackig geschriebene Nachschlagewerk wendet sich an Sensorik-Praktiker im Bereich der Qualitätssicherung, Entwicklung, Marketing, Wissenschaft sowie Lebensmittelüberwachung.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN