Kulinarische Intelligenz

Dollase J
Tre Torri Verlag, Wiesbaden (2006)
ISBN: 978-3-937963-33-4

Kategorie: Lebensmittel , Kochen und Lifestyle , Für Fachkräfte , Aktiv leben
09. Juni 2006

Rezension

Jürgen Dollase will mit diesem Buch ein intensiveres Gefühl für Nahrung und Genuss vermitteln und somit eine bessere kulinarische Sozialisation und Kompetenz aufbauen. In der Einleitung diagnostiziert er die Einstellung der KonsumentInnen zu bestimmten Lebensmitteln und Produktgruppen: Diese wird oft von negativen Medienberichten und verdrehter Risikowahrnehmung beeinflusst, wie z. B. bei der Vogelgrippe. Der Autor kommt zu der Schlussfolgerung, dass Wissen auch beim Essen Macht ist, und definiert die „kulinarische Intelligenz". Man muss kein Sternekoch sein, um gut kochen zu können, aber man braucht das nötige Know-how beim Einkauf, bei der Lagerung und der Zubereitung. Phantasie und Freude daran zu haben, Neues auszuprobieren, bereichern jedes Geschmackserlebnis. Wann ist der richtige Würzzeitpunkt? Wie kann man die korrekte Innentemperatur des Fleisches erreichen, um die für den Geschmack wichtige Maillard-Reaktion herbeizuführen? Aspekte wie diese bestimmen, ob aus einem Produkt ein richtig gutes Essen wird oder eben nicht. Dollase veranschaulicht das Konzept am Beispiel einer Tomatensuppe oder des idealen Anbratens von Fleisch. Er beschreibt, wie wir die von ihm geschilderte kulinarische Intelligenz entwickeln und fördern können. Am Ende des Buches befindet sich eine Liste von „Must Haves" in der eigenen Küche mit Empfehlungen für den Einkauf und die Art der Verwendung. Das Werk vermittelt ein besseres Qualitätsbewusstsein und ist für Hobbyköche genauso empfehlenswert wie für Gourmets.

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