Mäßigung: Was wir von einer alten Tugend lernen können

Vogel T
Oekom Verlag, München (2018)
ISBN: 978-3-96238-065-6

Kategorie: Buchtipps , Esskultur
21. Mai 2019

Rezension

In der heutigen Zeit erscheint der Drang nach Konsum und Wachstum eine Naturgegebenheit zu sein. Dabei philosophieren seit über 2500 Jahren Menschen über Mäßigung und die Suche nach dem rechten Maß als Ziel für Zufriedenheit und Glück. Mäßigung ist ein philosophischer Grundbegriff für Bemühungen im Kampf gegen das Immer-Weiter, Immer-Schneller, Immer-Mehr. Für die griechischen Philosophen galt Mäßigung als eine unverzichtbare Tugend: Wird sie von den Menschen befolgt, können sie ein glückliches und zufriedenes Leben führen. Der moderne Lebensstil, die kapitalistischen Industriegesellschaften, die der Autor in dem Buch beklagt, erfordern ein neues Nachdenken über die philosophischen Grundgedanken und eine neuerliche Suche nach dem rechten Maß. Die Bestimmung des rechten Maßes wird als das zentrale Ziel einer Kultur gesehen, die Zufriedenheit und Glück der in ihr lebenden Menschen anstrebt. Das Buch beschreibt unter anderem die Phänomene der Maßlosigkeit, evolutionsgeschichtliche Sichtweisen und die Bedeutung der Begriffe Maß und Mäßigung in Philosophie und Religion. Gleichzeitig wird die Frage behandelt, warum Menschen Mäßigung so schwer fällt, obwohl sie wissen, dass sie nötig ist. Ferner, ob Menschen überhaupt in der Lage sind, maßvoll zu leben. Der Autor, Thomas Vogel, ein Erziehungswissenschaftler und Hobbyphilosoph, gibt Antworten darauf und erklärt, wie es gelingen kann, ein rechtes Maß zu finden. In erster Linie müssen die Menschen lernen, über Mäßigung in ihrem eigenen Leben nachzudenken. Gleichzeitig müssen sie fähig sein, sich auch an der allgemeinen Diskussion zur Bestimmung des rechten Maßes im Verhältnis von Mensch und Natur zu beteiligen.
Das Buch ist für all jene gedacht, die in den philosophischen Exkurs über Maßlosigkeit, Nachhaltigkeit, Suffizienz und Mäßigung treten wollen. Es dient sowohl als Anregung für jeden Einzelnen, aber auch für den gesellschaftlichen Diskurs.


Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN