TRÜFFEL. Raffinierte Rezepte und mehr

Hacker H
av BUCH Verlag, Schwarzenbek (2009)
ISBN: 978-3-7040-2347-6

Kategorie: Lebensmittel , Kochen und Lifestyle
09. Juni 2009

Rezension

Weil sie alles andere als billig und alltäglich sind, ist das Wissen über Trüffel bei vielen noch lückenhaft. Daher musste ein Trüffelbuch mit Hintergrundinformationen und Rezepten auf den Tisch. Denn wer sich schon den begehrten Pilz leistet, soll auch die wichtigsten Arten kennen und über das Know-how in der Küche verfügen, so der Autor und Gourmetjournalist Herbert Hacker. Er lüftet die Geheimnisse des teuersten Speisepilzes und warnt schon im Vorwort: „Wer bei Trüffeln erst einmal auf den Geschmack gekommen ist, für den gibt es meist kein Zurück mehr." Andere wiederum stehen dem kulinarischen Fetisch ratlos gegenüber und erkennen weder in Duft, Geschmack oder Form etwas Besonderes. Über den „Mozart der Pilze" zu lesen, lohnt sich in jedem Fall und beantwortet, ob es sich tatsächlich um einen Pilz oder einen Fruchtkörper handelt, was es mit dem „Trifolao" auf sich hat, welche Arten es gibt - von weißer bis schwarzer, Sommer- bis Winter-, Burgunder- bis Chinesischer Trüffel und wie sich Märkte und Preise entwickelten. Warum die weiblichen Schweine so wild auf Trüffeln sind, wird auch geklärt: Das liegt am Duft, den der Stoff „Testosterase" verströmt und der nahezu identisch mit dem männlichen Sexualhormon ist. Die anregenden Rezepte kommen von Haubenkoch Thomas Edlinger, der den ersten Wiener Trüffelmarkt betreibt und sonst mit und ohne Trüffeln in seinem „Pan e Wien" den Gaumen verwöhnt. Übrigens zur Grammatik: Heißt es „die Trüffel" oder „der Trüffel"? So viel sei verraten: Beides ist zulässig. Prädikat: Sehr empfehlenswerte Komposition!

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN