Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!
Kritische Ernährungsmuster junger Männer
Aktuelle Daten belegen:
- Ein Drittel männlicher Lehrlinge isst selten oder nie frisches Obst.
- Frisches Gemüse ist bei 47 % der Lehrlinge nie oder nur selten am Teller.
- Mehr als die Hälfte der jungen Männer isst keine Vollkornprodukte.
- Die Aufnahme von Ballaststoffen liegt bei nur 50 %.
- Die beliebteste Speisen-Komponente für nahezu alle jungen Männer ist Fleisch. 36 % der jungen Männer essen täglich Fleisch, 90 % essen Fleisch vier- bis sechsmal pro Woche.
- Die Kalzium-Zufuhr ist bei 75 % der männlichen Lehrlinge nicht ausreichend.
- Junge Männer essen zu viel Fett und achten zu wenig auf die Fettqualität. Die Zufuhr an gesättigten Fettsäuren ist mit 18 % um fast das Doppelte zu hoch, hingegen werden mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu wenig aufgenommen.
- 52 % der männlichen Lehrlinge trinken mindestens 1 x pro Woche alkoholische Getränke, 5 % trinken täglich Alkohol. Generell trinken männliche Lehrlinge weit häufiger alkoholische Getränke als weibliche Lehrlinge oder AHS-Schüler.
- 17 % der männlichen Lehrlinge sind übergewichtig und 13 % adipös.
Literatur
Österr. Ernährungsbericht 2008. Hrsg.: Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien. Wien, 2009.
Esskultur an Schulen - nachhaltig und gendergerecht gestalten. Hrsg.: Umweltdachverband GmbH. Wien, 2009.
Mandl H: JUNG. MÄNNLICH. LEHRLING. - Ergebnisse von Fokusgruppen zur Entwicklung von Kochevents. Vortrag beim Symposium „Wie isst Mann? Wie kocht Mann? Ernährung von männlichen Jugendlichen des forum. ernährung heute am 19. Mai 2011.
Symposium: „Wie isst Mann? Wie kocht Mann?"
Am 19. Mai 2011, Sofitel Vienna Stephansdom