22.05.2014

5. f.eh-Symposium: "Demografische Revolution: Reifeprüfung auf dem Teller"

Das forum. ernährung heute (f.eh), der Verein zur Förderung von Ernährungsinformation, lädt zum Symposium „Demografische Revolution: Reifeprüfung auf dem Teller". Seit rund fünf Jahrzehnten steigt die Lebenserwartung in Europa. Bis 2050 werden jede und jeder Dritte über 65 Jahre alt sein. Die Überalterung zählt zu den großen Herausforderungen der Zukunft. Sicher ist schon heute: Eine bewusste Ernährung wirkt sich positiv auf die Gesundheit und das Altern aus. Doch was kann jede und jeder Einzelne dafür tun? Und welche Rolle spielt die Gesellschaft?

Im Zuge des Alterns verändert sich vieles - das Sozialleben, die Psyche, der Körper und häufig die Ernährung. Bei reifen Konsumenten entstehen neue Bedürfnisse hinsichtlich Kulinarik, Kommunikation sowie Infrastruktur. Welche Angebote rund ums Essen und Trinken unterstützen ältere Menschen am besten dabei, so lange wie möglich gesund und aktiv zu bleiben? Diskutieren Sie mit Experten aus Soziologie, Ernährungswissenschaft, Handel, Marketing, Gastronomie und Lebensmittelwirtschaft.

Programm:

    • f.eh-Genussbarometer 2014 "Best Agers": Marlies Gruber, f.eh
    • Altersidentitäten im Wandel: Ilse Kryspin-Exner, Universität Wien
    • Ernährungsbiografie - Essen im Lebensverlauf: Christine Brombach, Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften
    • Appetit, Geschmack, Bedarf - Herausforderungen mit dem Alter: Ingrid Kiefer, AGES
    • Produktinnovationen für reife Konsumenten: Bernd Seeberger, UMIT Tirol
    • Nahversorgung - Angebot und Nachfrage unter der Lupe: Roland Murauer, CIMA Management
    • Goldener Dialog - Marketing für die Generation+: Jürgen Polterauer, Dialogschmiede Wien 

Programmfolder als pdf zum Download
Zur Veranstaltung

NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

ANSPRECHPARTNER

Sie haben ein konkretes Anliegen, möchten Unterstützung bei der Recherche zu einem bestimmten Thema, suchen das persönliche Gespräch?
Bitte wenden Sie sich an:

Opens window for sending emailpresse@forum-ernaehrung.at 
t +43.1.712 33 44 
bzw. +43 664 394 56 36 

 

 

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN