26.07.2013

An Hundstagen besonders auf die Kühlkette bei Lebensmitteln achten!

Um Infektionen vorzubeugen, ist eine fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln besonders an Hitze-Tagen jenseits der 30 °C wichtig. Das forum.ernährung heute gibt Tipps für den optimalen Transport und die richtige Lagerung von Lebensmitteln.

Besonders gefährdet:
Kleinkinder, alte und geschwächte Menschen

Für Risikogruppen wie Kleinkinder, alte Menschen, immungeschwächte Personen und Schwangere können Lebensmittelvergiftungen sehr gefährlich sein. Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Eierspeisen, Milchprodukte und Fisch bilden einen optimalen Nährboden für Mikroorganismen und müssen daher bei höheren Außentemperaturen besonders sorgfältig gelagert werden.

Wichtig: kurzer und kühler Transport

Um die Verweildauer temperaturempfindlicher Waren im Einkaufswagen möglichst kurz zu halten, ist das Tiefkühlregal im Supermarkt kurz vor der Kassa platziert. Das ist nur eine der Maßnahmen, die zum Schutz verderblicher Waren gesetzt werden. Handel und Hersteller achten auf eine optimierte Logistik, um hitzeempfindliche Produkte zu schützen und den Erwartungen der Konsumenten und den Anforderungen an die Produktsicherheit zu entsprechen. Allerdings bleibt eine Gefahrenquelle bestehen: der Weg vom Supermarkt in den Kühlschrank. Mag. Marlies Gruber, wissenschaftliche Leiterin des forum.ernährung heute, empfiehlt: „Richtiger Transport und fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln sind zwar nicht nur im Hochsommer wichtig, aber gerade jetzt bei Temperaturen über 30 °C sind verderbliche Waren besonders gefährdet. Planen Sie Ihre Einkaufstour wenn möglich in der Früh und so, dass verderbliche Lebensmittel auf direktem Weg in den Kühlschrank gelangen, am besten in einer Kühltasche oder Kühlbox."

Weitere Tipps zur Risikominimierung

  • Nur kleine Mengen einlagern und dafür öfter einkaufen gehen.
  • Lebensmittel möglichst frisch einlagern und auf ein ausreichendes Zeitpolster bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum achten.
  • FIFO-Methode (First-In-First-Out): Frisch gekaufte Lebensmittel im Kühlschrank hinten einordnen, damit bereits lagernde Produkte zuerst verbraucht werden.
  • Vorsicht bei Speisen mit rohem Ei wie Tiramisu oder Zabaione.
  • Nur mit ganz frischen Eiern zubereiten, maximal einen Tag gut gekühlt lagern.
  • Risikogruppen sollten grundsätzlich keine rohen Eier verzehren.
  • Auf rohes Faschiertes (Beef Tartar), Mett oder Sushi sollte an heißen Tagen verzichtet werden.
  • Lebensmittel sollten nicht direkt in der Sonne „schwitzen" (etwa beim Frühstück auf der Terrasse, beim Grillen oder beim Picknick). Am besten Lebensmittel mit Kühlakkus schützen.
  • Regelmäßige Kontrolle der Temperatur im Kühlschrank. Um kurzfristige Schwankungen der Lufttemperatur auszuschließen, stellt man einfach ein Thermometer in ein Glas Wasser und kann so überprüfen, ob der Regler im Kühlschrank richtig eingestellt ist.
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