Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!
f.eh live im Talk: Wie wirkt sich Corona auf Ernährung und Lebensstil aus?
Um Auswirkungen der Corona-Krise auf Ernährung, Gesundheit und Lebensstil mit namhaften Experten zu diskutieren, hat das forum. ernährung heute (f.eh) die Reihe „f.eh live im Talk“ ins Leben gerufen. Geplant sind vorerst insgesamt sechs Online-Veranstaltungen. Dabei soll wöchentlich ein Blick auf zentrale gesellschaftliche Veränderungen geworfen werden, um darauf aufbauend Auswirkungen auf die Gesundheit zu erörtern sowie etwaige Lösungsansätze zu entwickeln. Die erste Veranstaltung findet am 30. April 2020 um 16:00 Uhr statt. Nach der etwa halbstündigen Diskussion gibt es die Möglichkeit, Fragen zu stellen und mitzudiskutieren.
Erstes Webinar zu Ess-Biographie und Konsumverhalten
Die beiden Gesprächspartner im ersten „f.eh live im Talk“ sind Prof. Dr. Christine Brombach vom Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften und Univ.-Prof. Dr. Jürgen König vom Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien. Sie diskutieren gemeinsam mit Moderatorin Dr. Marlies Gruber, Geschäftsführerin des forum. ernährung heute, über Ess-Biografie und Konsumverhalten während und nach der Corona-Krise und suchen Antworten auf folgende Fragen: Wie wirkt sich die Krise auf die Essgewohnheiten und das Einkaufsverhalten aus? Wie verändert sich die Versorgungskompetenz durch geringeren Außer-Haus-Konsum und sinkende Einkaufsfrequenz? Wie entwickelt sich unser Bezug zum Essen und auf welche Gerichte wird zurückgegriffen?
Weitere Veranstaltungen: Esskultur und Bewegung im Fokus
• 7. Mai 2020 um 16:00 Uhr: Als nächste Gesprächspartnerin diskutiert Mag. Hanni Rützler vom futurefoodstudio mit Dr. Marlies Gruber zum Thema „Neue Esskultur“. Dabei wird über Essen als Highlight des Tages und Strukturgeber gesprochen und welche langfristigen Auswirkungen und Trends zu erwarten sind.
• 14. Mai 2020, 16:00 Uhr: Elisabeth Sperr, MSc, wissenschaftliche Mitarbeiterin beim f.eh, spricht mit Ass.Prof. DI Dr. Klaus Dürrschmid, Institut für Lebensmittelwissenschaften an der Universität für Bodenkultur, zum Thema „Wenn die Sinne fehlen“ über Auswirkungen für die Betroffenen von Geschmacks- und Geruchsverlust durch eine COVID-19-Infektion.
• 20. Mai 2020, 16:00 Uhr: Zur Frage, wie sich das Sport- und Bewegungsverhalten durch das Corona-Virus verändert hat, ist Mag. Christian Halbwachs, Austrian Sports – Bundes Sport GmbH, eingeladen. Zum Thema „New Motion“ werden Trends, Auswirkungen und langfristige Veränderungen diskutiert.
• 28. Mai 2020, 16:00 Uhr: Zum Thema „Corona und das Mikrobiom“ werden generelle Einflussfaktoren und Auswirkungen der Corona-Krise auf das Mikrobiom erörtert.
• 4. Juni 2020, 16:00 Uhr: Über „Genuss in der Krise: Die Psychologie beim Essen“ unterhält sich Dr. Marlies Gruber mit Univ.-Prof. Dr. Arnd Florack vom Institut für Arbeits-, Wirtschafts- und Sozialpsychologie der Universität Wien. Sie beleuchten die emotionalen Aspekte des Essens und wie es generell ums Genießen steht.
Um am Livestream teilnehmen zu können, ist eine Anmeldung per Mail an Elisabeth Sperr (es@forum-ernaehrung.at) erforderlich. Die Teilnahme am Webinar ist jedoch kostenfrei und steht ab Freitag auf der Seite forum-ernaehrung.at/live-im-talk zur Nachschau.