Glossar

Begriffe mit B:

Ballaststoffe

Ein Sammelbegriff für die Bestandteile von Zellwänden pflanzlicher Lebensmittel, die die Gerüstsubstanz der Pflanze bilden und als Verpackungsmaterial pflanzlicher Inhaltsstoffe dienen. Sie besitzen eine hohe Wasserbindungskapazität und werden von den menschlichen Verdauungsenzymen nicht abgebaut. Erst im Dickdarm fermentieren die dort angesiedelten Bakterien die Ballaststoffe zu Gasen und kurzkettigen Fettsäuren. Ein Teil der aufgenommenen Ballaststoffe wird unverändert ausgeschieden. Durch ihr Quellvermögen sorgen sie für ein anhaltendes Sättigungsgefühl, regen die Magen- und Darmbewegung an und beugen Verstopfung vor. Weiters senken Ballaststoffe den Cholesterinspiegel und haben eine geringe Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel. Täglich sollten Erwachsene 30 g verzehren. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind vor allem Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst und Nüsse.
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