Glossar

Begriffe mit B:

Beobachtungsstudien

Sind epidemiologische Studien, bei denen der Untersucher keinen Einfluss auf Verhalten, Lebensweise und Behandlung der untersuchten Personen ausübt (Gegensatz: Experimentelle Studien). Verhalten und Therapie der Studienteilnehmer werden also nicht verändert, sondern lediglich „beobachtet“, d. h. es werden Daten zu Merkmalen erhoben, zwischen denen man einen Zusammenhang (Assoziation) vermutet. Beobachtungsstudien sind entweder prospektiv oder retrospektiv angelegt. In einer prospektiven Studie (z. B. Kohortenstudien) erhebt man zuerst mögliche Risikofaktoren, z. B. zu Lebensstil oder Ernährung, und verfolgt über einen längeren Zeitraum das Auftreten von Krankheiten. In einer retrospektiven Studie vergleicht man Erkrankte mit Gesunden und versucht zu erheben, welche Faktoren in der Vergangenheit für das Auftreten der Erkrankung verantwortlich gewesen sein können. In Beobachtungsstudien gefundene Assoziationen zwischen Einflussfaktoren und einer Erkrankung können allerdings durch andere, nicht gemessene Einflussfaktoren vorgetäuscht werden. Kausale Zusammenhänge lassen sich demnach nicht ableiten.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN